新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆县白泥镇迎春村驻村第一书记徐启俊的“三板斧”小记

2020-05-13 18:32:46  来源: 遵义日报

迎着春风砥砺前行

——余庆县白泥镇迎春村驻村第一书记徐启俊的“三板斧”小记

    蜿蜒干净的水泥路直通村村寨寨,满山遍野的苦丁茶迎着春风吐露新芽,家家户户的“甜蜜产业”孕育出群众的“甜蜜生活”,黑瓦白墙雕花窗的新居在阳光下熠熠生辉……立夏过后,天朗气清,草木繁茂、花香阵阵,地处余庆县西北面的白泥镇迎春村,广大村民在村党支部的组织带领下,一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚,战役如火如荼,战斗场景生动而精彩。

    “农村富不富,关键看支部;支部强不强,要看‘领头羊’。”村党支部书记兰臣打趣地说,徐书记的三件大事犹如三板斧。

    兰臣提及的“三板斧”就是驻村第一书记徐启俊抡出的驻村“三板斧”——“输血,让基层组织在一线建强”“造血,让集体经济在一线盘活”“活血,让产业扶贫在一线见效”。

    输血,基层组织在一线建强

    “山高沟深耕地少,羊肠小道绕山跑;破矮旧屋烂棉袄,一年收成吃不饱。”由县委组织部派驻迎春村担任第一书记的徐启俊介绍,2018年刚到该村上任时,从村民口中听到这戏谑的“打油诗”,心里很不是滋味。“村级班子不强,人心不齐,无集体经济组织,群众三天两头找村委会,确实是先天条件不足。”

    脱贫,首先要解决“人”的问题,关键是要提升基层党组织组织力。作为驻村第一书记,从事了七年基层党建和组织工作的徐启俊深知党建工作的重要作用,在深入调查研究和深思之后,他抡出了驻村扶贫“第一板斧”,建强组织、选优队伍。

    在全县率先成立供销、产业振兴功能性党支部,注册资金500万元成立全省首家村级供销社集体经济组织,成立了疫情防控临时党支部和6个卡口党小组、4支党员突击队,推行“335”疫情群防群控措施,协调22万元按照“五小”标准升级改造村级办公阵地……徐启俊始终坚持“工作重心到哪里,党的组织就建到哪里,党员的先锋模范作用就发挥到哪里”的原则,积极探索把党支部建在产业链上、党小组建在致富项目上、党员示范在创业岗位上的模式,让党旗在疫情防控和产业发展一线高高飘扬。

    造血,集体经济在一线盘活

    “现金入股分红、土地入股分红,贫困户参与村集体经济劳动,既可领到每天80元的务工报酬,还可在集体分红时高于其他群众五个百分点。”在迎春村集体经济分红大会上,马山村民组党员能人熊祖江高兴地说。当天,该村2766名集体经济社员和24名一般社员,除了之前领到139628元务工报酬外,还领取了83400元的村集体经济红利,喜悦之情溢于言表。

    创新模式、壮大集体,这是徐启俊抡出的驻村扶贫“第二板斧”。

    2019年4月,徐启俊牵头注册资金500万元,成立了全省首家村级供销合作社,交出“实现经营性收入70.8万元,撤区并村以来村民实现首次分红9万元,群众增收23万元”的答卷,迎春村供销合作社被省、市评为首批基层示范社称号,并获奖励扶持资金8.5万元,在全省、全市现场会作交流发言。

    徐启俊主动思考、改革创新,牵头推行村党支部与村供销社成员交叉任职,成立理事会和监事会,建立产业发展、项目建设、资金投放、利益联结等机制,特别是对村供销社里的资产、资金、资源逐笔逐项建立台账,严格执行社员代表大会制度、财务逐级监管审批程序,对享受分红人员名单按照“四议两公开”要求进行核实确认,确保让全体村民真真切切享受到集体经济发展带来的红利。

    活血,让产业扶贫在一线见效

    脱贫攻坚事关全局,产业扶贫首当其冲。徐启俊深知,念好“山字经”、打好“产业牌”,是迎春村突破发展瓶颈的关键。“以苦丁茶为主,打造清泉迎春生态产业”是他抡出的“第三板斧”。

    “发展1200亩苦丁茶、433亩辣椒、80亩高粱、32亩南瓜、50亩蔬菜。目前,按照‘龙头企业+集体经济组织+农户’的模式,已完成苦丁茶1000亩,辣椒、高粱、南瓜种苗移栽完成。”在迎春村集体经济研讨会上,徐启俊向县委组织部、县扶贫办等部门的主要负责人汇报工作成效和发展思路,娓娓道来。

    集体经济组织,一头连着市场,一头连着农户,是最具创新活力的农业经营主体,也是推进农业产业化经营的关键。徐启俊清醒认识到这个关键,在他牵头下,迎春村紧紧抓住村集体经济组织这一“纽带”,组建了由驻村第一书记、3名村干部、2名党员能人的市场营销团队,与贵州绿通公司、余庆泰和、余庆兴余、余庆电商等龙头企业签订“订单合作”,进一步开拓市场,加快构建产供销一体化产业链条,确保更多的农产品产得出、产得优,卖得出、卖得好。

    如今,迎春村通村通组公路和产业路四通八达,村民住上了新房,长短产业遍地开花,村民的日子越过越红火……作为驻村第一书记的徐启俊更是感觉肩上扛着沉甸甸的责任。“我将继续站好第一书记的每一班岗,砥砺前行,和全村老百姓一起坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,开创乡村振兴新篇章。”(记者 杨刚)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125980189