新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州新增7个国家农产品地理标志

2020-05-13 18:33:51  来源: 黔西南日报

    近日,农业农村部发布公告,对贵州省紫云红芯红薯、镇宁小黄姜、沿河金竹贡米等31个农产品实施国家农产品地理标志登记保护,其中,黔西南州7个农产品上榜,分别为:兴义甘蔗、兴义黑山羊、兴义山银花、兴义红皮大蒜、兴义生姜、兴义白杆青菜、兴仁猕猴桃。至此,黔西南州已拥有21个国家地理标志登记的农产品。

    农产品地理标志,是指标示农产品来源于特定地域,产品品质特征主要取决于该特定地域的自然生态环境、历史人文因素及特定生产方式,并以地域名称冠名的特有农产品标志。2007年,原农业部依据《农业法》《农产品质量安全法》和《农产品地理标志管理办法》等法律法规和部门规章,启动了农产品地理标志登记工作,通过核定特定出产区域,确认独特品质,并以地域冠名。自2008年中华人民共和国农业部启动农产品地理标志登记保护工作以来,截至2020年5月,农业农村部已登记农产品地理标志2778个。

    农产品申报审核过程非常严格,因此,能够获得农产品地理标志都是非常优质的农产品,且一旦通过评审便永久有效。黔西南州此前已有14个国家“地标”农产品,分别是兴义大红袍、晴隆脐橙、册亨糯米蕉、兴义芭蕉芋、晴隆糯薏仁、坡柳娘娘茶、普安红茶、兴义矮脚鸡、安龙黄牛、晴隆羊等。

    此次,兴义甘蔗等7个农产品获得国家地理标志农产品认证,标志黔西南又新增一批农产品名片,利用好发挥好地标产品的品牌效应,对提升黔西南特色农产品市场竞争力,带动广大农民脱贫增收致富,助力乡村振兴、农业产业经济高质量发展起到积极的推动作用。(记者 赵漫漫)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125980013