新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江:人间最美五月天 志愿服务在身边

2020-05-13 18:36:30  来源: 德江县委宣传部

  连日来,共青团德江县委深入贯彻落实省、市、县关于“新市民·追梦桥”工作部署,结合新时代文明实践万个志愿服务“项目点亮新生活”工程,组织志愿者多形式开展“最美五月天”系列志愿服务活动,让新时代文明之花在搬迁安置地香满万家。

  持续实施“送教助学”暖心行动。深化“344工作法”,用好用活大学生西部计划志愿者、本地高校青年志愿者及“返家乡”大学生3支队伍,启动“四点半课堂”志愿服务项目,将“送教上门”“线上辅导”和“集中授课”有机结合,确保易地扶贫搬迁安置点的青少年停课不停学。目前已招募青年志愿者教师26人,学生136人,5月份累计授课达64课时,服务1260人次。

四点半课堂

  落实“新市民·追梦桥”——“茅台王子·明亮少年”自强奖学金项目。线上线下多维度加强对“新市民·追梦桥”——“茅台王子·明亮少年”自强奖学金项目政策宣传,面向易地扶贫搬迁安置地困难家庭和建档立卡未脱贫家庭中,品学兼优、自强不息、自信阳光方面比较突出的义务教育阶段学生,一次性奖励每人1000元,努力帮助搬迁安置地青少年成长成才。

  落实“护航青春”权益维护行动。5月9日,组织“青年讲师团”成员、街道办事处派出所负责同志,在易地扶贫搬迁安置地专题开展“法制教育”宣讲志愿服务活动,以案说法,对“预防青少年违法犯罪、加强自我防范”等内容进行详细讲解,进一步提高社区青少年的法律素质和维权意识,形成学法、守法、用法的良好风尚,“大手拉小手”努力搭建权益维护“平安桥”,促进“和谐之家”建设。

宣讲现场

主讲人张连超在给孩子们介绍毒品模型

  丰富“心连心”关爱行动内容。在安置地开展“留守儿童集体生日party”活动,组织青年志愿者、社区青少年欢聚一堂,共同为留守儿童集体过生日,让他们感受社区大家庭的温暖,共同促进留守儿童快乐起步、健康成长。组织开展“最美五月天·感恩母亲节”活动,引导安置地青少年学会感恩、积极反哺、传递爱心,进一步营造相亲相爱、文明和谐的社区氛围,服务搬迁群众99户。

活动现场

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125979660