新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺县烟草:干群同心 抗旱保苗保生产

2020-05-13 11:44:08  来源: 长顺县委宣传部

   农忙正当时,烤烟忙抗旱。眼下,正值烤烟幼苗移栽后生长的关键时期,受持续高温少雨的影响,长顺县大部分烤烟生长缓慢,有部分烟苗甚至停止生长,给今年烤烟生产带来一定影响。

    近日,长顺县烟草专卖局积极采取措施,多渠道、多形式、全方位开展抗旱保苗工作。在长寨街道种获社区岩底寨组的烤烟地里,烟叶站技术人员正在教授烟农如何正确利用方法把水肥引流进烤烟地。

    “这个水要淋透,你淋不透以后它蒸发很快,等于没有淋,而且我们在封窝的时候,这个窝窝我们要封成蝶状型......”烟叶站技术员陈明伦告诉笔者,近年来长顺县都是采用井窖式移栽,封窝的时候封成蝶状型,它最大的好处是更好的保水积水,能够更好的施肥,使水肥充分利用,达到抗旱效果最大化。

    长寨街道种获社区地处长顺县北部,这里烤烟种植历史悠久,是长顺县的传统老烟区,目前,种获烟叶站种植农户41户、合同面积1550亩,合同产量175000公斤。连日来,全县烟草系统的干部职工加班加点顶着炎炎烈日拉管提水浇水,和烟农忙碌在一片片烤烟地里。

    “今年从移栽到现在已经有头二十天了,如果按照天不干的情况下,正常的烟株已经有七八片烟叶了,现在因为天干,烟株栽下去成活率低,所以导致有小部分烟叶才有三四片烟叶了。”陈明伦继续说道。

    “这个天气还是太干了,有部分烤烟小部分已经死完了,大部分都还可以,主要是烟叶站的对我们大力支持,基本上都是在这指导,从移栽一直到破壁封窝他们都在指导,对于烟苗来说我相信会有个好的收成。”长寨街道种获社区烟农韩大勇在烟地里查看烟苗长势时说。

    目前,长顺县各级烟草部门根据天气变化情况及时调整抗旱方案,落实抗旱措施,采取党员挂包烟农,政策宣传到位、入户动员到位、现场技术指导到位“三个到位”全力抗旱保生产。

    “由于前期在全县所有烟地制作了大量的积雨坑,保证了前期移栽苗的用水量,面对当前持续高温天气,我们又采取了抗旱桶,同时采取党员挂户晚上和技术员到烟农家进行抗旱政策的宣讲,增强烟农的抗旱信心,白天到烟地现场指导烟农浇水施肥,确保烟农增收,今年有一个好的丰收年。”长顺县烟烟草专卖局办公室副主任张勇介绍道。

    据了解,今年长顺县落实农户176户,面积6500亩,此次抗旱保苗保生产长顺县烟草专卖局目前发放抗旱专用大桶108个,组织烟农抗旱拉水581车,制作集雨坑1456个,覆盖4950亩水源差的烟地。(班顶行 陈丽)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125978695