新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀:念好“三字经”,助推农村产业兴

2020-05-13 11:32:33  来源: 都匀市融媒体中心

    “除虫没有巧,第一动手早”。早防早治,是端稳我市百姓饭碗的先决条件。“种前防虫,种后治虫”、防治兼施,是提升农作物病虫害监测与防控能力水平的必要保障。当前,全市上下紧锣密鼓两手硬,一手抓疫情防控常态化、一手抓农村产业革命不松劲。为巩固两手共抓成果,做到及时有效控制病害扩散发生、虫害爆发成灾,确保粮食生产安全,都匀市努力念好“三字经”,做好病虫草害防治,助推农村产业兴旺。

    科学预判,超前“谋”划。都匀市根据全国农技中心《2020年全国农作物重大病虫害发生趋势预测》,参考全市历年病虫资料分析,结合农作物种植结构与布局现状,做出科学预判。预测2020年,都匀市主要农作物重大病虫害发生面积62.5万亩次,针对风险较高的草地贪夜蛾、稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻瘟病,蔬菜霜霉病、疫病、夜蛾类等重大病虫害,预计需开展应急防治面积5万亩次(其中:虫害3万亩,病害2万亩)。

    都匀市超前谋划建立应急防控机制,建立统防统治组织,制定印发了《关于全面做好草地贪夜蛾等病虫害防控工作方案》,将责任具体落实细,确保草地贪夜蛾等病虫害在局部地方暴发时,能及时做出反应,迅速处置到位,遏制扩散蔓延危害。

    争取资金,“明”确供需。一是对接上级相关部门,争取病虫害防控专项项目资金支持,资金286万元(其中:设备160万元)。二是积极引导各农药经营点做好春耕各类病虫害防控物资储备,我市农资市场农药供应充足,价格平稳。全市农药储备量(52.5)吨,完全能满足我市农作物病虫害防控需求。

    时时监测,合理“控”制。都匀市派出技术小组深入田间地头,一是增加田间普查频次,针对草地贪夜蛾,及时安装引诱设备。要求各乡镇(办事处)高度警惕,在做好玉米、高粱等作物防控工作的同时,密切关注该虫可能在水稻上的发生情况,严防其在水稻上造成危害。确保虫情“早发现、早预警、早处置”。二是为农户提供服务指导,抓住最适施药时期,选配最优防治药剂,推进科学安全绿色用药,加大生物农药防治力度,全力压低幼虫基数,最大程度控制危害。(寇宏 王翼 何宗倩)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125978002