新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

金发华:一人富不算富 共同富才是真幸福

2020-05-13 11:52:49  来源: 都匀市融媒体中心

    头雁带头,群雁跟随。

    都匀市小围寨办事处马尾村支书——金发华,1974年出生,一名中共党员,2003年7月毕业于贵州省畜牲兽医学校,大专学历,动物医学专业,是马尾村的致富能人。

    毕业后的金发华回乡从事畜牲业发展,多年来一直从事畜牧品种改良工作和畜牧养殖业。他励志带头致富,带领困难群众艰苦奋斗,积极招商引资,带动了马尾村2300多人走上致富之路,助力乡村振兴。 

    依托专业素养  实现致富增收

    金发华从2003年开始从事养猪事业,经过多年的不懈努力,养殖规模逐渐发展壮大,形成了一定的规模。在2007年成立都匀市金鑫养殖场,2010年成立都匀市金鑫养殖专业合作社,2013年成立都匀市星宇农场,带动养殖户实现共同致富,也推进了都匀市畜牧的品种改良工作和养猪业的发展。

    “我以前创业时,知名度很高,在专业养殖事业上算是已步入专业化、标准化。但一人富不算富,群众共同富才是真幸福。”金发华说到他的出发点,表示一心只想反哺家乡,致富群众。

    2016年10月,金发华高票当选马尾村新一届村党支部书记,履职后根据马尾村的地理优势和自然条件,与村两委研究制定了马尾村的长期发展规划和目标。

    因地制宜谋生路  敢做致富带头人

    “前些年的收入才几千元,这两年变化大,都是上百万元的收入。”金发华谈到如今整个村的收入变化时,笑容满面。

    马尾村位于都匀市南郊,处城市与乡村地区的过渡带,距都匀市中心8公里,辖区面积共12.8平方公里,交通区位优势明显。

    金发华说:“都是农村读书出来的,得到了父母的大力支持,心想一定要励志创业成功,摘掉贫困的‘帽子’,马尾村致富奔小康就成了我的首件大事。”

    2020年1月,各村民小组集体经济组织成员2264人召开群众会议选出了股东代表120多人,开展了马尾村股份经济合作社第一次股东代表大会,选举产生了马尾村股份制经济合作社第一届理事会和监事会。

    从此,金发华又多了一重身份。他说:“担任马尾村股份制经济合作社理事长,这既是肩上的责任,也是来自整个马尾村群众的信任与支持。”

    “刚开始群众工作还是有些难做,要想让股民支持合作社工作,就让村民看到眼前收益和长远目标。我们利用中铁十局“菜花坝拌合站临时用地项目,以10000元/年/亩的出租,完成对农户实现分红80余万元,就逐渐让群众理解我们致富的路子了。”金发华说。

    在金发华壮大集体经济的规划中,他特别注重人才的培养。“我是贵州师范大学毕业的,合作社成立后我就来了,感觉来这里工作很有发展前景,离家近,又能为家乡建设出一份力。”村合作社人力资源部的郭昌蓉说道。

    马尾村积极引聘一些专业技术人才参与合作社运营,现今已引进项目经理1人,本科毕业生3名,年轻充满干劲的队伍是马尾村发展“村社合一”,壮大集体经济的一大亮点。

    目前马尾村共承接项目6个,引进驻村企业8家,带动就业300余人,通过实施“三变改革”、组建劳务公司、招商引资、整合资源等,把马尾村农户土地、集体土地、国有闲置土地盘活,解决了群众和移民户、贫困户的就业问题,增加了农户的收入,积累了村组的资源。

    “必须壮大集体经济,赚到第一桶金。只要有资源,我们都接,只有村集体经济强大了,我们以后发展才有希望。”金发华讲到未来,他说一定要一环套一环,做好产业发展就是当前最重要的工作。

    小康路上领跑人  做大做强集体经济

    通过多年的努力和发展,金发华取得了很大的成绩,同时也得到了省、州、市各级部门领导的肯定,他于2018年被中共都匀市委评为“脱贫攻坚先进党务工作者”,2019年被小围寨办事处评为“优秀党务工作者”,2019年马尾村党支部被都匀市委评为“脱贫攻坚先进党组织”。

    “2019年马尾村村集体经济收入已达150多万元,我们计划在2020年收入实现200万元的增收,力争走在全市109个行政村的前列。”金发华自信地说。

    如今的马尾村,人居环境变美了,群众收入增多了,成为了远近闻名的小康村。

    马尾村以14个村组为单位,立足村组特色,打出品牌项目推进产业发展。“在乡村振兴上阔步前进,以后的马尾村每一处都有属于自己的特色,到时候连片乡村示范游可大大带动这一片区的活力,民宿、产业、生态游真正实现了马尾品牌。”

    金发华当选支书三年多以来,为马尾村产业结构调整,“村社合一”工作壮大集体经济,增加群众的收入作出了巨大贡献,未来也将发挥自己的专业特长,继续带动村民致富,做好产业兴旺,为乡村振兴做好铺垫。

    在致富带头这条路上,还有很多的一线致富带头人,他们不仅让自己的腰包鼓起来,也带动更多的村民富起来,在带领一方群众致富起到了模范带头作用,助力全市按时高质量打赢脱贫攻坚战。(蔡凤)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125975512