新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县:猕猴桃花开授粉忙

2020-05-12 19:33:17  来源: 开阳县委宣传部

  近日,笔者来到开阳县双流镇白马村猕猴桃种植基地,淡黄色的小花挂满枝头,随风摇曳,阵阵花香扑鼻而来。村干部和村民们正为猕猴桃进行人工授粉,忙得不亦乐乎。

  合作社管理者钟树华告诉笔者,由于前段时间天气一直湿冷,雨水较多,不利于开花,开花比往年推迟了10多天,花期又缩短了,在三四天内就必须完成人工授粉工作,否则将严重影响今年的经济效益,合作社人手不够,村里听说了,立即组织了村支两委7、8个人来帮忙。

  “在开花的头两天,对花进行授粉,对着花心轻轻的点一下就可以了。”钟树华不停的采集雄花、提取花粉、授粉,所有工序尽然有序的进行着。

  “猕猴桃是雌雄异株的作物,靠自然授粉的方式结出来的果子不理想,辅助以人工授粉的方式,可以减少畸形果,还能提高挂果率和果品质量。”钟树华对于这片猕猴桃可以说是费尽了心血,亲自拉线搭架、除草、施肥、修枝、授粉、疏果、套袋、摘果,笔者问起猕猴桃种植技术,他如数家珍。

  该基地主要种植贵长猕猴桃、红心猕猴桃,每亩产量最高6000多斤,市场价6元每斤左右,每亩产值最高能有36000多元。去年钟树华尝到了猕猴桃的甜头,今年他又扩种了200亩地种植猕猴桃,通过老客户宣传、线上发广告、线下采摘体验的模式,销路不成问题。

  据悉,双流镇结合镇情实际,依托生态优势,发展猕猴桃700余亩,以每亩200元的价格流转村民土地,并就近吸纳附近村民30余人在基地务工,每天工资100元,带动户均增收3000余元。让猕猴桃产业带动当地经济发展,成为村民增收致富的特色产业。

  近年来,开阳县践行“绿水青山就是金山银山”的“两山”理念,紧扣“一品一业、百业富贵”发展愿景,结合实际全面退出以籽粒玉米为主的低效农作物种植,主攻茶、菜、菌、药、果为主导的产业基地建设,深入推进农村产业革命,打造“一乡一品、一品一业”发展格局。截至目前,开阳县经果林种植27.23万亩、茶叶种植17.03万亩,年种植蔬菜33.95万亩、食用菌7034万棒。(游忆)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125975701