新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区:坝区带动深入推进农村产业革命

2020-05-12 17:22:45  来源: 新蒲新区融媒体中心

    2020年,新蒲新区立足资源禀赋,深入践行“五步工作法”,紧紧围绕农业产业发展“八要素”和“四新一高”目标,牢牢把握深化农村产业革命这个重点,找差距、强弱项、补短板,以辣椒产业为主导,依托坝区建设,积极引导企业、合作社、农户发展精品水果、食用菌、茶叶、蔬菜等农业产业,一场农村产业革命正愈演愈烈。

    眼下,辣椒栽种已经接近尾声,在虾子镇南坪坝区内,每天几十个群众忙碌着蔬菜的种植。农技人员林洪波走进田间地头,指导农户如何正确栽种辣椒和蔬菜。林洪波介绍:“从辣椒育苗开始,南坪坝区就采取田间现场指导、开展培训课程等方式进行了20多次的培训,让坝区的辣椒和蔬菜种植规范化,这样既合理利用了资源,还节约了不少的成本。”

    独特的气候、优良的生态、精细的耕作,造就了新蒲新区辣椒品味温醇、香辣协调的品质。今年,新蒲新区不断增加辣椒种植规模、更新新优品种应用,逐步提升加工能力和带动能力,扶持和培育壮大辣椒品牌,辣椒产业正成为巩固脱贫攻坚和乡村振兴的新动力、新引擎。

    作为农业产业化国家重点龙头企业的贵州省贵三红食品有限公司,多年来依托新蒲新区辣椒优质产区的独有资源,建立起了30多万亩的生态辣椒原料基地,实行从种植到生产的原生态保护标准过程控制。该公司总经理骆弟益告诉记者:“公司主要采取的是‘公司+合作社+农户’的模式,在全省发展了30万亩的辣椒订单种植基地,通过80多家合作社带动,近20万椒农通过种植辣椒实现致富增收。”

    新蒲新区把辣椒生产作为坝区产业结构调整、助推群众增收致富的一项主导产业来抓,将党组织建到坝区,区、镇级领导任坝长。充分发挥政府的引导作用,对照产业发展“八要素”,从产业选择、技术指导、再到最后的产销无缝对接。

    今年,新蒲新区共有500亩以上坝区9个,面积9350亩,涉及农户4188户1.6万余人,坝区产地的农民人均可支配收入达到了16300元。以坝区带动全区辣椒种植10万亩、蔬菜7万亩、生猪养殖4.54万头、家禽存栏69.83万羽、食用菌50万棒、水果3万亩、茶叶5500亩、中药材8070亩。(黄远)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125975371