新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市长岗镇:生态畜牧拓富路 走出脱贫“加速度”

2020-05-12 17:12:37  来源: 贵州日报

    肉牛养殖形成循环利用,实现环保与产业双丰收。

    近年来,仁怀市长岗镇纵深推进农村产业革命,致力于立足资源促发展、守好生态稳增收,把畜牧产业生态循环有机结合,走出了一条有特色的生态畜牧产业之路。位于长岗镇小山头村的宁兴畜牧养殖有限公司以“规范建设、环保发展、科学养殖”之路,实现了环保生产并进,产业量质兼顾的效果,为实现当地脱贫增收提供有力保障。

    经过一分钟的自动感应超声波消毒后,笔者走进宁兴养殖场。此时,养殖人员正在给300头牛进行喂食。据悉,养殖场现有标准化牛舍6栋,可饲养牛500头。配套完整的消毒、防疫设施,采用视频监控、定时、定量进行喂养。

    为提高饲草营养,养殖场建有农作物秸秆膨化发酵饲料加工厂试点,每年可有效解决当地14000亩农作物秸秆,生产饲料10000吨,可供5000头牛一年食用。与此同时,养殖场还在排泄物循环使用上下足功夫,建立有机肥生产车间,通过干湿分离技术,每年可处理养殖场及周边农户5000吨养殖排泄物。湿肥喷洒到烤烟区,粗肥运用至高粱地,增收达40万元,加上肉牛养殖每年的利润可达130万元,实现了循环利用、生态养殖“双丰收”。

    袁中文是小山头村的村民,之前一直在外务工,自从养殖场建设以来,他亲眼见证了小山头从一片撂荒的土地变成如今的规模化养殖场。养殖场的发展使袁中文看到了希望,他毅然决然回到家乡,在养殖场工作了起来。“一个月4000元,一边上班一边照顾家里,我真的很满意。”

    2017年,养殖场通过肉牛代养项目,按照自愿原则,采取散户养殖。利用群众现有圈舍资源改造用于养殖,带动太阳、蔺田、茶花等3个村子,162户贫困户实施杂交肉牛养殖300头,养殖利润全部归农户所有。

    如今,养殖场发展得有声有色,仅2019年,养殖场就卖出312头牛,总利润就达到109万元。

    宁兴畜牧养殖有限公司办公室主任蔡娟说:“我们在守好绿水青山的基础上发展生态经济。下步,我们养殖场将扩大养殖规模,力保肉牛存栏2000头,同时开发更多的就业岗位,为当地群众提供就近务工渠道,切实带领群众脱贫致富。我们还会积极邀请专业技术团队做好养殖指导与培训,在数量保供的同时加强品质提升。”(赵小川 黄琴)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125975109