新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市组织收听收看省州劳务就业扶贫工作会议

2020-05-12 16:52:52  来源: 黔东南日报

  日前,全省劳务就业扶贫工作会议在贵阳召开。会议强调,要坚持内外并重、多措并举,确保建档立卡贫困户、易地扶贫搬迁户和边缘户劳动力充分就业、收入稳定,坚决按时高质量打赢脱贫攻坚战。

  会议以视频会议形式开到县(市、区)。凯里市设分会场收听收看会议实况,凯里市委书记向必武,市委副书记、市长杨波,市委副书记朱汉琴,市领导李建宇、龙青松、凯群莉、易佑军、许亮,市直各部门有关同志在凯里分会场收看会议实况。

  会议强调,各地各有关部门特别是“9+3”县区要把确保建档立卡贫困户、易地扶贫搬迁户和边缘户劳动力充分就业作为重中之重,全面摸清贫困人口当前就业状况,提升农民务工就业组织化程度,充分运用大数据手段实现人岗精准匹配,牢牢把握劳务就业扶贫工作主动权,筑牢“一达标两不愁”防线。要坚持内外并重、多措并举,想方设法稳住现有劳务就业岗位、增加新的劳务就业岗位。既要用好东西部扶贫协作政策机遇,主动加强与对口帮扶省市和黔籍务工人员较多的省市沟通协调,最大限度防止和减少外出务工人员返乡回流,积极引进东部企业到贵州投资建厂、开设扶贫车间,又要引导省内各类企业、项目、工程服从大局,稳住现有贫困劳动力就业岗位。要充分发挥农村产业革命促进农民就地就近就业最直接、最现实的途径作用,迅速扩大特色产业规模,大力发展林下经济,推动农业全产业链发展,把贫困劳动力更多地吸纳到产业链上来。要加快推进重大项目重大工程建设促进就业,调整项目实施计划增岗拓岗,抢抓机遇上一批新项目创造就业岗位,建立项目工程建设与促进就业的联动机制。要用活用好公益性岗位安置就业,合理合规开发公益性岗位,优先安置贫困劳动力,加强和规范公益性岗位监督管理。要努力拓展工业、服务业就业岗位,积极挖掘新产业新业态就业潜力,提高岗位增量、扩大就业容量。要加强短平快技能培训,让务工人员经过较短时间培训就能够上岗就业。

  在全省劳务就业扶贫工作会议结束后,全州劳务就业扶贫工作会议接着在凯里召开,对贯彻落实全省劳务就业扶贫工作会议精神,抓好全州就业扶贫工作进行具体安排部署。(通讯员 晏克西)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125975002