新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长线“布局” 短线“补充”——汇川区毛石镇助农增收有实招

2020-05-12 17:25:32  来源: 贵州日报

长线“布局” 短线“补充”

——汇川区毛石镇助农增收有实招

    近段时间,汇川区毛石镇的田间地头,人们忙着管护青脆李、饲养家禽、栽种辣椒……

    在贵州黔毛农业发展有限公司千亩青脆李基地,村民向魁华正在锄草。

    向魁华一家五口人,母亲年事已高,两个孩子正在上学。过去,他们一家的经济收入来自向魁华打零工。

    几年前,在得知贵州黔毛农业发展有限公司计划种植青脆李后,向魁华把家里的9亩地以每亩每年100元的租金流转给该公司,随后到青脆李基地务工。

    去年,向魁华又把家里剩下的14亩荒地全部种上青脆李。

    “公司免费给我们提供果苗、肥料,还教我们种植技术,我家栽下的14亩青脆李长得还不错,按照目前情况,明年一棵李子树大概可以挂果4到5斤,14亩能产3000斤左右,毛收入能有3万多元。”向魁华说。

    看着长势良好的青脆李树,向魁华心里充满了希望。如今,除了每年能领到900元土地流转金外,在基地务工的他每月还能领到1000元左右的工资,基地不忙时他还可以打点零工,原本紧巴巴的日子渐渐有了起色。

    业兴民富。为了拓宽群众增收渠道,毛石镇牢牢把握农村产业革命“八要素”,确立长效产业与“短平快”产业同步发展的总体思路,探索富民增收新方法。长线“布局”,短线“补充”,该镇确定了以高粱、辣椒、烤烟、魔芋等为主的“短平快”产业,以生猪、蛋鸡、青脆李、猕猴桃等为主的“长效产业”。

    “毛石镇山地多、位置偏远、无工业污染,发展‘长+短’产业,可以做到全年无间断供应产品,实现经济效益最大化,在猕猴桃、青脆李等水果进入盛产期前,种植辣椒等低矮作物可以最大限度利用土地价值,增加产出率。同时,蛋鸡的粪便又能为农业种植提供农家肥,发展循环农业。”毛石镇镇长黄政说。

    目前,该镇有肉兔基地1个、种兔200余只;生猪基地5个、生猪存栏1100余头;蛋鸡基地4个、肉鸡10000多羽、绿壳蛋鸡1000羽。

    下一步,毛石镇将继续做好“长短”结合文章,在做强长效产业、做实“短平快”产业的同时,立足辖区资源优势,大力发展农旅一体化产业,不断拓宽群众增收致富渠道。(通讯员 周丽 李明光)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125974949