新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云自治县猴场镇:雁归兴紫促发展 返乡创业战贫困

2020-05-12 16:28:02  来源: 紫云县人民政府网

  初夏的五月清晨,笔者见到谢顺华时,他正急忙地从尅座坝区的田野中赶来,双唇干裂,水都没来得及喝一口。

  “这两天正在栽种香葱30亩的试验田,扩大规模前的可行性种植研究,在根据地区气候改良优化品种,二十多个工人正在种植。”刚见面,谢顺华一边在清理自己脚上的泥土一边谈及眼下正在种植的香葱。

  这位50岁刚出头的中年人,是紫云自治县绿阳蔬菜责任有限公司的总经理,黝黑的脸庞看上去特别精神,对蔬菜事业充满着活力。

  谢顺华和兄弟谢顺超是在宁夏紫云籍的首批“雁归人”,2018年谢顺超首先带着资金、技术、市场返回自己的家乡——紫云,投资120万元开始创业——种植蔬菜;随后,谢顺华也加入到了蔬菜创业战贫困的行列。

  当年9月,尅座坝区种植的蔬菜只采收了一季,主要种植面积仅仅是尅座500坝区的565亩,以及带动黎明村、冗瓦村、小湾村等周边村种植蔬菜,主要种植豌豆苗和菜芯,“2018年蔬菜行情好,种植的蔬菜产值就达到了250多万元;2019年坝区经营走上正轨,产值达575万元,带动务工17500人次,发放工资140多万元。”谢顺华说。

  谢顺华表示,两兄弟一起干之后,就在想如何把蛋糕做大,想着如何如何带动更多农户务工增加他们务工收入,助力家乡的脱贫攻坚。

  然而,尅座坝区内的人工模式浇水制约了蔬菜种植的效率,人工浇水速度慢、效率低,蔬菜的长势好不好,水的浇灌很重要。因为浇水问题,把谢顺华两兄弟困扰了一段时间。

  尅座村委了解坝区灌溉难之后逐级汇报,2019年3月,猴场镇政府开始对尅座500亩坝区安装上了喷管,“4月以后,坝区蔬菜开始全自动喷灌浇水,蔬菜产量极大得到了提高。”谢顺华说。

  产量上来了,亩产值提高了,这本来是好事,但是,菜多了,30吨的冷库一下子不够用了。“有时候多出来的蔬菜,找不到地方放,可把我们愁坏了。”谢顺华说,蔬菜本是需要新鲜,冷库保鲜是很有必要的。

  冷库起初不够用,我们只好控制每天的采摘人数,从而控制采摘的蔬菜量。后来,全镇2000亩的蔬菜大面积迎来采收期,蔬菜量更大了,30吨的冷库越发捉襟见肘。

  “当我们得知尅座坝区蔬菜种植,冷库不够用,我们通过研究之后,为企业排忧解难,让企业进得来、留得下、干的长,我们在坝区旁为紫云自治县绿阳蔬菜责任有限公司新建2栋冷库,总存放蔬菜容量可以达60吨。”猴场镇党委副书记、镇长张伟说,蔬菜的保鲜得到了强力的保障。

  通过“龙头企业+合作社+农户”的模式运营,猴场镇的蔬菜产业发展越来越好,现在已经形成以尅座坝区为中心,直接带动尅座村、马寨村、茶山村、打啷村、黎明村、四合村、小湾村、曙光村、冗瓦村9个村1610户贫困户6915人,辐射带动全镇20个村村民的格局,目前,猴场镇蔬菜种植面积达2000多亩,产值达6000万元以上;通过蔬菜产业的发展,助力了农户们增收,猴场镇贫困发生率从2018年的11.2%下降到如今的4.14%。

  如今,麻山地区的蔬菜远销广东、深圳、东莞等大城市,走上了市民的餐桌,创造了价值、带动了就业、助力了脱贫攻坚,这些离不开雁归兴紫的创业者和致富带头人们的努力,一朵朵蔬菜正在麻山地区蓬勃生长,黑土地里长出的致富菜,将带领麻山地区的农户,摘掉贫困帽、走上小康路。(胡家林)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125974858