新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:相亲相爱一家人 同心共筑团结情

2020-05-12 16:25:45  来源: 三都县融媒体中心

  各民族团结友爱、亲如一家是中华民族的传统美德。在三都水族自治县周覃镇,当地的水族、布依族、苗族等群众和睦相处、友好互助,像石榴籽一样紧紧抱在一起,不是一家人,胜似一家亲。

  炎炎夏日,找一处好地方,邀约亲朋好友一起烧烤、戏水应该是再惬意不过了。日前,笔者在周覃镇黄桃种植基地附近看到,当地的水族、布依族群众围坐在一起,大人吃烧烤,小孩则在一旁的小河边嬉戏,十分热闹。

  据笔者了解,多年前,当地不同民族的群众是基本不相来往的,甚至会因为一些小事闹矛盾。现如今,随着民族团结创建工作的不断深入,民族团结一家亲已深深地烙印在每个周覃人民的心中。

  在周覃镇周封寨的布依群众陈粉燕家中,刚进门,就听到屋里传来欢声笑语,原来,她邀请了朋友、同学到家里作客。陈粉燕说,她们都是不同民族的,但是这丝毫不影响她们的情谊,反而大家在一起可以相互交流自己民族的风俗习惯,了解更多的民族文化,这也是一大乐趣。

  “我们各民族很团结,就像一个大家庭一样,其乐融融,很开心,很幸福。”陈粉燕说。

  据了解,周覃镇有38个行政村,61131人。其中水族占比80.76%,布依族占比16.51%,其它民族占比2.73%。现如今的周覃镇各民族不断交往交流交融,处处上演着民族团结进步的好故事。(韦朝文)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125974720