新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:“村社合一”拓宽乡村致富路

2020-05-12 16:14:18  来源: 三都县融媒体中心

  近年来,三都水族自治县中和镇新阳村因地制宜,选准选好农业产业,并通过成立村级专业合作社,走出了一条合作社发展升级、产业兴旺带动农民增收、巩固脱贫成效、推动乡村振兴的新路。

  日前,笔者走进中和镇新阳村合作社蔬菜种植基地,一棵棵辣椒苗、茄子苗迎着微风散发出勃勃生机,务工群众也在忙碌着给小苗浇水、除草,精心呵护着新一年的致富希望。

  2019年1月,新阳村田野种养殖农民专业合作社成立,通过采取“公司+合作社+农户”的运作模式与广州东莞市亚蔬蔬菜有限公司订单合作,大力发展豌豆尖、辣椒、茄子等蔬菜种植产业,周边农户可以通过土地流转及到基地务工获得双重收入,日子越过越红火。

  “来基地务工一天得100多元,家里还流转3亩多土地给合作社。”中和镇新阳村村民潘线说。

  据了解,截止目前,新阳村合作社蔬菜种植基地共种植辣椒300亩,茄子100亩。基地吸纳贫困户35人长期稳定务工,盛产期临时务工人数需求量可达100人以上,务工月收入达2000元以上。

  “我们的产业基地流转群众的部分土地,这是增收的一个渠道。其次就是群众到我们村来务工,把我们村的产业做好的同时,群众也能增收,巩固脱贫成效。”中和镇新阳村驻村干部杨仁庆说。(高玉 韦恩雪)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125974707