新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县“四抓四推”强化巡察成果运用

2020-05-11 18:12:11  来源: 开阳县委宣传部

  开阳县坚持以政治建设为统领深化政治巡察,把“两个维护”作为根本政治任务,遵循“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡视工作方针,“四突出四着力”强化巡察成果运用,抓实巡察工作的关键环节,进一步推动全县全面从严治党向纵深发展。

  抓政治担当,着力推动促发展。县委以高度的政治自觉和强烈的使命担当抓实抓好新时代巡察工作,县委书记坚持将“第一责任人”责任贯穿于巡察工作始终,亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,全程出席各轮巡察相关会议。县委巡察工作领导小组认真贯彻落实巡视巡察工作新精神新要求,着力打造巡察铁军,提高监督本领,依规依纪依法推动巡察工作规范化建设。聚焦职责使命深化政治巡察,严防形式主义、官僚主义,实事求是推进巡察工作,高质量完成巡察工作任务,深化成果运用。

  抓政治巡察,着力传导压责任。县委把巡察作为履行全面从严治党主体责任的重要抓手,狠抓整改落实,做实巡察“后半篇文章”。自县委第四轮巡察工作开展以来,先后3次召开巡察集中反馈会,县委书记、县长、县人大常委会及县政协的主要领导和各分管联系县领导亲自出席反馈会议,并进一步将参会人员范围扩大到被巡察党组织领导班子成员以外的全县各级党组织主要负责人,累计参会人数达787人次,让全县各级党组织及其负责人揽镜自照、举一反三、引以为鉴,针对各轮巡察反馈的问题,立行立改、即知即改、自查先改,有效传导巡察整改压力,进一步压实被巡察党组织及其主要负责人的整改责任,切实增强各级党组织不折不扣落实巡察整改责任的思想自觉和行动自觉,扩大巡察利剑震慑效果。

  抓问题导向,着力整改求实效。牢固树立群众利益无小事的思想。对收集到的问题做到快研快办,对事关群众切身利益的民生问题,坚持快办快复,及时回应群众关切;对于事情虽小但直接关系群众切身利益的实际问题以及对进驻期间发现能立马解决的问题,实行边巡边改、立行立改,及时督促被巡察单位马上“改”立刻“行”,全面提升巡察监督质效,充分发挥巡察“探照灯”“显微镜”的作用,让群众有实实在在的获得感;对群众反映突出、了解属实的问题线索,坚持边巡边移边改,做到巡察监督与审查调查同步,有效联动、同向发力。

  抓及时办理,着力查处强震慑。坚持对巡察移交的问题线索优先办理,实现与查办案件的无缝对接,并认真梳理巡察发现的典型问题线索,做到发现一批、移交一批、查处一批、问责一批、通报一批、警示一批,把巡察成果体现在具体问题的解决上、体现在具体案件的查办上,及时转化为有腐必惩、有贪必肃的震慑力。(冷雪)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125970458