新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

州市吹响创建全国文明城市冲刺号角

2020-05-11 18:16:43  来源: 凯里市融媒体中心

  吹响集结号发出冲锋令拼搏收官战

  511,2020年黔东南凯里市共创全国文明城市攻坚工作动员大会在凯里市行政中心举行。

  会议充分动员和组织州直部门,中央、省驻凯各单位,凯里市各级各部门和广大干部群众广泛参与合力攻坚,把思想和行动统一到创建全国文明城市部署和要求上来,进一步凝聚人心、细化措施、明确目标,高质量做好创文攻坚各项工作

  据了解,全国文明城市是我国城市综合性评比的最高荣誉,是最具价值的城市品牌,是展示城市实力形象的金字招牌凯里市创建全国文明城市是州委、州政府立足凯里实际,着眼于增强黔东南州城市发展软实力作出的一项重要决策,是优化人居环境、改善人民生活的一项重要举措,也是顺民意、得民心的利民工程、实事工程。

耐心引导群众办事服务

  让城市更文明让生活更美好。

  “斑马线上的文明”现已成为凯里文明创建中最美风景“平安出行·文明礼让”专项行动,打造出了“人车礼让”的凯里文明新亮点,成为全省先进典型。2018年,凯里市被中央文明办列为第六届文明城市提名资格城市。去年年底,凯里市在“文明在行动·满意在贵州”年度考评中取得了全省88个县(市、区)第二名,建制县第一名,足以证明了“苗侗明珠·山水凯里”的独特魅力。

  据了解,根据中央文明的统一部署,预计今年9月底中央文明委托国家统计局组织测评工作组对全国文明城市各项指标进行实地测评。

凯里市国家税务局办税服务大厅学雷锋示范窗口

  当前,创建全国文明城市冲刺的号角已经吹响创建全国文明城市意义重大、志在必得,不仅是人民群众对美好生活的向往,也是提升城市品位的重大举措,还是增强城市竞争力的现实需要。

  为坚决夺取全国文明城市这块“金字招牌”,州委、州政府的高度重视凯里市的“创文”攻坚工作,州直部门大力支持,相关州领导亲自挂帅,并成立州直部门单位协调小组,全力支持凯里市创建全国文明城市,组织协调攻坚工作中的“堵点”“难点”问题。通过积极推进州市共建,州、市树立“一盘棋”思想,让目标责任要更明确、州市共建更给力、督查检查更到位,州市同画创建攻坚“同心圆”。

为群众宣传文明知识

  同时,凯里市也成立了创文攻坚指挥部,由市委、市政府主要领导任指挥长,市人大、市政协主要领导任总督察长,其他副县级领导担任副指挥长,市委副书记担任指挥部办公室主任,建立“市指挥部+街道(镇)指挥所+社区指挥站+攻坚分队”的四级指挥体系,层层明确创文攻坚责任,并制定《凯里市创文攻坚网格化管理方案》,强化社区(村)网格化管理。 

  据悉,全市建成区(包括贵州凯里经济开发区、开怀片区)24个社区、3个城中村和1个居委会的行政区划为基础,按照地域相邻原则和便于管理原则,每个社区(村居)划分为若干个网格,全市建成区共划分为117个网格实现创建工作常态化、信息化,无缝隙、全覆盖

  此州市创建全国文明城市攻坚行动,从创建任务的重点项目抓起,从人民群众关心的事情抓起,从薄弱环节抓起,全力冲刺,集中攻坚,大力实施基础设施提升行动、城市环境美化行动、公共秩序优化行动、新时代文明实践行动等四大重点行动,促进城乡基本形成环境卫生与秩序规范有序、整洁优雅、色调和谐的城市新街景,形成遵章守纪、行为规范、文明礼貌的交通新秩序,市容市貌环境卫生状况迅速改善,城市功能不断完善,城市档次品位和宜居水平进一步提升,人民群众的幸福感和满意度显著提升。

执法人员告知相关人员非法营运的危害

牵小朋友安全过斑马线

市公安局交警大队、市城市管理行政执法局对车主王某某(左一)进行教育

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125970441