新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝法院公开宣判张某平等12名被告人恶势力犯罪集团一案

2020-05-11 14:49:03  来源: 安顺日报

    5月7日,平坝区人民法院公开开庭审理平坝区人民检察院提起公诉的指控张某平、韦某成等12名被告人恶势力犯罪集团一案。

    法院经审理查明,2014年年初,贵安新区高峰镇毛昌村鸡窝寨村民韦某成先后拉拢张某平、韩某、韦某兵等人在国家级新区“贵州贵安新区”建设过程中谋取非法利益,并逐步形成以张某平为首,韦某成为主要管理人员,被告人韩某、韦某兵、韦某云、马某庭、何某、王某旭、王某、罗某、何某飞、韦某海等人为主要成员的恶势力犯罪集团。该犯罪集团成员固定、分工明确,长期采取暴力、威胁、恐吓等手段,通过堵工堵路、骚扰滋事的方式多次实施强迫交易、聚众斗殴、敲诈勒索、故意毁坏财物、随意殴打他人等违法犯罪活动,大肆非法敛财,为非作恶,欺压、残害新区建设人员及当地百姓,造成15人不同程度受伤、3辆车辆受损,获取非法利益109.792余万元。破坏贵安新区经济建设、生活秩序,影响当地人民群众的获得感、幸福感、安全感,造成了严重的社会影响。

    法院审理认为,该犯罪集团的违法犯罪行为分别构成强迫交易罪、聚众斗殴罪、故意毁坏财物罪、敲诈勒索罪,应依法惩处。被告人张某平犯强迫交易罪、聚众斗殴罪、故意毁坏财物罪、敲诈勒索罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑10年,并处罚金122万元;被告人韦某成犯强迫交易罪、聚众斗殴罪、故意毁坏财物罪、敲诈勒索罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑11年,并处罚金102万元。对其他被告人根据所犯罪行为分别判处七年至两年不等的徒刑及100万元至15万元不等的罚金,违法犯罪所得依法没收。(毛文瑾)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125969017