新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭断桥镇:枇杷熟了引客来

2020-05-11 11:59:54  来源: 安顺日报

农户们正在采摘枇杷。

    时下,又是一年枇杷采摘季!在关岭自治县的断桥镇,漫山遍野的枇杷树上缀满的黄澄澄的果实,颗颗饱满,让人垂涎欲滴。

    在该镇的戈尧村,当地的枇杷种植大户梁忠玉顶着炎炎烈日在自家基地里摘果,为加快采摘进度,他又请了当地的数名村民到基地务工。“我种了70亩的枇杷,今年收成不错,一棵树能结30斤左右,大果每斤价格卖到8至10元。”他说,今年他们还开拓了电商渠道,订单多时往往要多请些工人才忙得过来。

    在戈尧村的另一边,种植户卢发应与做大批量订单的梁忠玉不同,不仅电商做得有声有色,家里的枇杷果园还对外开发,引来了大批游客的光顾。

    “我们一家人从贵阳自驾过来,到枇杷园里不仅能感受自然,体验采摘的乐趣,还能品尝美味的枇杷,全家都很开心。”贵阳游客张静静告诉记者,当地的枇杷果味甜、水分足、口感好,价格还实在,进园采摘才8元一斤,很划算。

    从平坝前来采摘的游客王文龙通过关岭当地朋友的推荐,每年一到枇杷成熟的季节,节假日都会来到戈尧村采摘枇杷。“这里的枇杷味道好,我家是年年都要来,我觉得这种乡村采摘游十分健康。”

    “今年的枇杷亩产在2000斤左右,线上销售价格为每斤12元,精品大果省外包邮118元一件,每件重量有6斤多,目前每天能接100单左右;游客采摘区主要以普通果为主,每天出货量达数千斤,今年家里的果园还没到丰产期,收入大概有20万元左右,后期到丰产期纯收入能达30万元以上。”卢发应一边向记者介绍着家里的销售渠道,一边算着“致富账”。

    “戈尧村从原先的空壳村变成如今各家各户有产业,产业链越来越乐观;当前村里的枇杷产业年亩产值已经突破1万元,尤其是2019年后,仅枇杷产业人均实现增收2000元以上。”戈尧村村支书杨文海说道。

    在该镇的断桥村,枇杷种植户王仕美一大早便在自家果园旁的通村路边摆起了摊,从各地前来采购枇杷的水果商在摊上守着,等待新鲜枇杷现采运走。

    “最近枇杷大上市,都是水果商到地里收,每斤7.5元,一个商家就要收几百千把斤,发展枇杷产业效益好,比种啥都强。”王仕美用剪刀将刚采好的枇杷一一修剪好,装箱称重后直接结算现金,她说,自己的土地少,只有几亩地,为了做大枇杷产业,会到周边流转土地来发展。

    近年来,断桥镇紧紧围绕农村产业革命“八要素”,积极引导村级合作社发展近4000亩各类精品水果,同时发动群众自主种植发展,紧密依托合作社做好技术服务和统一销售,实现产业集约化、规模化。

    “我镇一年四季都有各类精品水果上市,现在这个季节是枇杷的丰收季,到下半年是脐橙、椪柑、爱媛38号等各种柑橘类水果。目前全镇水果面积达3.5万亩左右,其中枇杷近1万亩,柑橘近2.5万亩;其中投产水果将近1万亩,年亩产值达到2万元左右,全镇水果产值实现上亿元。”断桥镇镇长陈明华说道。(高智 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125968984