新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀坝区产业发展旺 群众致富后劲足

2020-05-11 11:49:50  来源: 遵义日报

    近年来,仁怀市紧密结合农村产业革命,紧扣“八要素”,践行“五步工作法”,加快“六大转变”,实施八大工程,以质量和效益为根本目标,创新探索标准化、科技化高效农业发展模式,实现坝区提档升级,推动农业产业高效高产高质量发展。该市规划实施的7个坝区实现综合效益普遍翻番,为农民增收、农业增效、乡村振兴夯实基础。

    位于五马河畔的协农坝区,成片的蔬菜长势喜人。作为仁怀市较早打造的样板坝区,协农坝区采用“公司+合作社+基地+农户+贫困户”发展模式,引进贵州茅台赤水河流域东升农场有限公司“唱主角”,统一进行坝区农业产业生产种植和市场销售。

    该公司引进现代化管理模式和现代化喷灌技术,推动传统农业向现代化科技农业“高效、高产、高质量”迈进,年产蔬菜3600余吨,主要销往长三角、珠三角、港澳台等地区。同时,带动周边300余人就业,年支付工资400万元左右。

    协农坝区只是仁怀坝区提档升级的缩影。我市立足资源禀赋,以农业产业结构调整为突破口,坚定不移推进农业产业“1+4”战略,按照“321工程”优良组合模式,合理布局坝区主导产业,围绕“一坝一策”建设方案,因地制宜施行产业轮作套作模式,多措并举实现坝区利益最大化。

    在鲁班街道隆堡坝区高效农业示范园内,一排排高架无土草莓长势良好,吸引许多游客前来采摘。在坝区打造以前,这里以粗放型种植传统农作物为主,人均收入仅1000元左右。2018年,坝区建成后,示范园采用“精品西瓜+草莓”的“轮种”模式,采取“公司+合作社+农户”的合作方式,运用现代化农业种植技术,产量产值得到大幅提升。

    目前,隆堡坝区已经形成农民有收入、村集体有经济、企业有效益的利益联结机制。据鲁班街道隆堡社区副主任薛开华介绍,公司每年支付工资超过20万元,给村集体带来15万元的保底分红,分红覆盖了全村67户贫困户。

    随着仁怀坝区产业结构调整不断向纵深推进,产业效益进一步凸显。2019年,仁怀样板坝区和达标坝区新型经营主体覆盖率分别为95%和85%,样板坝区和达标坝区良种覆盖率达100%,实现7个坝区亩均产值达1万元以上。(孟铭 李雪 饶育)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125968959