新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨:搭好桥建好家,搬得出能致富

2020-05-11 11:59:15  来源: 丹寨县人民政府网

  为落实好“新市民·追梦桥”工程,切实有效地提升易地扶贫搬迁安置点群众的获得感、幸福感和安全感,促进搬迁群众实现从“搬得出”向“稳得住、能致富”的转变。共青团丹寨县委在“五一”节假日期间,组织丹寨县消防救援大队团支部、公安局团支部和丹寨农商银行到丹寨县易地扶贫安置点金泉社区开展消防安全、防电信诈骗知识培训和“青扶贷”政策宣讲等系列活动。

  开展消防安全培训,增强新市民安全观。消防救援大队团支部通过视频播放、现场讲习、群众提问和业务员答疑的联合互动模式,开展消防安全知识培训。向刚搬进新家园的新市民进行系统性、全方位、无死角地讲解消防安全知识,让搬迁群众在新环境住得安稳,住得安心、顺心和开心,确确实实融入新居环境。

  开展防电信诈骗知识培训,增强新市民网络安全意识。公安局团支部通过电信诈骗典型案例讲解、播放警示教育视频和如何预防电信诈骗等系列培训。对不同年龄段、理解能力水平不同的群众进行分类培训和指导,细化到防范种类,细化到个人,因人培训、因事讲解,让搬迁群众能理解、知陷阱、会防范,切实增强新市民对电信诈骗的认识和防范意识。

  开展“青扶贷”政策宣讲,打通群众创业致富路。共青团丹寨县委和丹寨农商银行,通过银团合作“青扶贷”增添创业新路子的宣讲会,向易地扶贫搬迁安置点社区有创业意向的青年、小微企业家,宣传创业扶持政策。结合安置点社区的实际情况,用身边人讲身边事,让群众听得进、听得懂、能理解的宣讲方式。志愿者们向小微企业和青年们详细讲解“青扶贷”贷款政策,就申请条件、如何申报和贷款利率等问题向小微企业家、青年们进行一一解答,把“青扶贷”确确实实带来的好政策转化为群众创业致富的“助推剂”,为住得稳、能致富切实变为现实,扩宽群众的致富路。

  据了解,此次“五一”节假日期间开展的系列活动,共有1500人次参加,共发放相关宣传手册1800余份,活动覆盖社区每一户群众,增强了搭“五桥”、建“五家”的创建力度,为易地扶贫搬迁安置点做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”注入活力源泉,促进搬迁群众逐步转变生活方式,从而更好地、更早地、更快地融入城市生活。(王立杰)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125968936