新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市法治政府建设工作提质增效 再上新台阶

2020-05-11 11:50:37  来源: 凯里市人民政府网

  近年来,凯里市委、市政府以党的十八大、十九大精神为指导,深入贯彻中央、省、州关于法治政府建设工作的新要求、新部署,认真按照《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》《贵州省法治政府建设实施方案(2017—2020年》要求,切实抓好法治政府建设工作任务落实,推进依法行政各项工作取得新进展。在市委、市政府的坚强领导下,在上级司法行政部门的正确指导下,凯里市司法局积极创新,先行先试,以行政执法与监督信息化建设作为法治政府建设重要抓手,在全省率先建设行政执法与监督信息化平台,探索大数据和行政执法与监督有机融合的“云上信息化”新模式,推动行政执法监督工作信息化、标准化、规范化,全面推进法治政府建设各项工作提质增效,相关经验做法得到国家、省、州的肯定,被中华人民共和国司法部评为2019年度“全国法治政府建设工作先进单位”。

  在法治政府建设进程中,我市各级各部门依法全面履行政府职能,不断深化行政审批制度改革,加强权力清单动态管理,加强市场监管,优化公共服务,通过“互联网+政务服务”的手段实现“到了就能办,最多跑一次”。着力推进实施法律顾问制度,凯里市辖区23家律师事务所的120名律师担任全市202个村(居)、社区的法律顾问,已实现“一村(居)、社区一法律顾问”全覆盖。坚持严格规范公正文明执法,深入推进行政执法体制改革,创新行政执法方式,实现执法办案信息化、执法信息公开化、执法监督信息化。加强法治宣传教育,完善法治能力考查制度,认真落实“谁执法谁普法,谁主管谁普法,谁服务谁普法”工作责任制,通过“法律八进”和运用“平安都市法治凯里”等微信公众号及移动短信平台开展普法宣传,共计发放普法信息1万余条,开展各类法治宣传180余场,人民群众的法治意识有效提高,全市机关、企事业单位15000余名干部职工参加学法用法学习考试,不断提升法治思维和依法行政能力。

  今年是我市决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会之年,也是“十三五”规划、“七五”普法规划收官之年。成绩属于过去,我们还应着眼当下,展望未来,再接再厉,为改革发展、民生福祉、营商环境和全市经济社会高质量发展提供强有力的法治保障,不断把法治政府建设向纵深推进,确保实现2020年基本建成法治政府的奋斗目标。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125968927