新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市交通运输局召开全市交通运输系统地质灾害防治工作专题会

2020-05-11 11:51:58  来源: 六盘水市人民政府网

  根据全市地质灾害防治工作会议精神,5月8日下午,市交通运输局党委书记、局长王宜治在局五楼会议室主持召开全市交通运输系统地质灾害防治工作专题会议。市自然资源局、市交通运输局分管领导、局属各单位、各(县、市、特区)区交通运输局主要负责人及分管安全生产工作的领导、安全科(股)室负责人参加会议。会议传达李刚市长在全市地质灾害防治工作会议上的讲话精神及《市人民政府办公室关于印发2020年度六盘水市地质灾害防治方案的通知》精神,对地质灾害防治工作进行总体部署。王宜治局长要求:

  一是要强化组织领导,及时安排部署地灾防治工作。按照 “管行业必须管地灾、管业务必须管地灾”的要求,各(县、市、特区)区交通运输局、局属单位要成立地质灾害防治工作领导小组,督促指导地质灾害防治工作。

  二是强化排查治理,严防严控地质灾害风险。深入开展地灾隐患排查。对辖区内在册公路沿线开展“全覆盖、不丢一个盲点、不漏一个死角”的地质灾害隐患排查;切实加大隐患整治力度。要编制治理方案,采取锚固、灌浆加固、设置抗滑桩等工程措施对部分隐患点进行工程治理,对暂时不能治理的隐患点现场已全部设置警示标志标牌,联合公安交管部门发布封路、绕线方案,加强交通管制,同时将受灾情况向属地政府报告,函告县级相关部门和隐患所在乡(镇)人民政府,安排专人值守观测。

  三是强化过程监管,严格项目设计和规范项目施工。严把规划“设计关”。在公路项目选线时要求设计单位对沿线工程地质进行认真的勘察,对重大的不良地质地段,优先考虑绕避,对受道路技术指标限制而无法绕避的地质区域,要加大勘探力度,通过深入分析结合工程地质理论,确定合理的治理措施。严把施工“安全关”。督促施工单位落实工程配套地质灾害防治措施,结合施工场景修订完善防御山洪、滑坡、泥石流、崩塌等地质灾害预案,规范项目施工,强化排水、边坡、基坑支护、弃土场等施工现场关键部位和关键环节的监管,既要严防工程本身诱发地质灾害,也要严防工程遭受地质灾害。

  四是强化综合治理,统筹推进交通行业安全生产。强化部门联动,与自然资源部门、公安部门、气象部门、乡镇等建立地质灾害防治联动工作机制,同时将地质灾害防治工作与交通其他领域安全生产工作统筹推进,确保交通行业安全生产持续稳定。

  五是强化应急值守,切实提高应急处置能力。严格值班值守。严格执行节假日、疫情防控期间、汛期等值班领导带班和专职人员24小时值班制度,保持信息畅通。强化应急储备。进一步强化应急救援队伍建设,储备完善编织袋、铁铲、军用帐篷等应急物资和抢险设备,确保紧急重要事项与突发事件得到及时高效处置。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125968903