新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:小小食用菌 撑开“致富伞”

2020-05-11 14:56:34  来源: 三都县融媒体中心

  近年来,三都水族自治县周覃镇因地制宜抓好产业扶贫项目,积极引导群众发展食用菌产业,开辟了一条“短、平、快”的致富门路,一朵朵小小的蘑菇,为当地群众撑起了“致富伞”。

  走进周覃镇香菇扶贫种植基地,阵阵菌香扑鼻而来,菌棚里分层排列的香菇菌棒里一朵朵香菇争相生长,长势十分喜人。包装房里,工人们也在忙碌着将刚采摘的香菇称重、打包、装箱。

  周再敏是基地附近的村民,今年快六十岁了,由于年纪大,不能外出务工,看到基地招工,他便到基地帮忙干活,如今,他在基地务工已有6个年头,不但方便照看孙子,还能赚取收入,他很是满足。

  “厂在家门口方便,一边带孙上学,一边又可以干活。”务工群众周再敏说。

  据了解,周覃镇香菇扶贫种植基地由贵州永兴农业科技开发有限公司负责运转,采取“公司+基地+贫困户”的发展模式,通过财政资金的投入,贫困户与公司签订利益联结协议,每年得到固定分红,并可以到基地赚取务工收入,有效带动当地贫困群众脱贫致富。

  “现在公司有48个员工,其中28个是贫困户,他们在这里干活,像接种菌棒这些一天可以得到180元工资,离家近还可以照顾小孩。”贵州永兴农业科技开发有限公司总经理陈金棒说。

  据了解,周覃镇香菇扶贫种植基地成立于2013年,目前,公司年收益827万,财政入股200户,利益分红37万,项目涉及贫困户980户3872人。下一步,基地将在强化科技技术支撑的基础上,发展冷链、精深加工等产业,不断延伸产业链,更好带动群众持续增收、稳定脱贫。

  “现在规模做大了要往深加工方向走,我们通过烘干做成香菇脆片,提高产品的附加值。”贵州永兴农业科技开发有限公司总经理 陈金棒说。(胡和媛)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125968734