新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:脱贫攻坚“五个一批”硕果累累

2020-05-11 15:01:02  来源: 七星关区委宣传部

  初夏时节,七星关大地满目苍翠。在脱贫攻坚的决胜之年,七星关区焕发出勃勃生机,孕育着无限希望。

  贫困,是千年之绊;脱贫,是千年之盼。七星关区地处川、滇、黔三省结合部,总人口165万。多年来,全区干群众志成城、苦干实干、拼搏奋进,在黔西北3412平方公里的大地上书写下一个个传奇和感动——贫困人口从19.3057万降到1.7821万、贫困发生率从14%降到1.42%,数字的“双降”是脱贫成效的“双升”。

  千年之变振奋人心。因何而变?正是七星关区贯彻落实“五个一批”脱贫措施、打通脱贫“最后一公里”的力度与决心。

  幸福是奋斗出来的

  发展生产脱贫一批,七星关区立足实际情况,挖掘本地资源,引导贫困群众用双手创造美好生活,实现就地脱贫。

  在对坡镇大堡社区,757个产业大棚鳞次栉比,100余名务工群众欢声连连,处处透着热火朝天的产业脱贫干劲。社区支书谢德敏说,如今,这些产业大棚已成为社区居民打开脱贫致富大门的“金钥匙”。

  谢德敏的话不假,居民们实实在在的收入让她的说法站得稳脚跟。作为省级农业产业结构调整示范点,两年多来,大堡社区产业发展势如破竹,仅仅依靠目前发展的茶叶育苗产业就累计让当地群众获得600余万元务工工资。

  “去年1年,我们夫妻俩在基地上就挣了六七万,1年的收入相当于过去好几年的。”在家门口就业的赵明刚如今已经顺利脱贫,勤奋好学的他还练就了一身过硬的大棚维护技术,并在产业基地上谋得一份稳定的就业岗位。

  像赵明刚一样,大堡社区依托产业脱贫的群众还有很多。2014年,大堡社区建档立卡贫困户158户700人,如今,这个数字减到了22户44人。

  一个社区的蝶变反射出一个区的脱贫成色。七星关区紧扣农村产业革命“八要素”,着眼山地做文章,谋划了“532”农业产业布局,主攻刺梨、茶叶、蔬菜三大主导产业,大力推动山地经济,让原本劣势的山地条件向优势资源转化,惠利于民。

  同时,采取“龙头企业+合作社+农户”和村党支部领办合作社的组织方式,实现贫困村建立合作社、贫困户加入合作社、企业带动合作社全覆盖,始终把发展产业、做活产业作为脱贫攻坚的根本之策,做到户户有增收项目、人人有脱贫门路,提高贫困群众收入。

  安居乐业,在新家开启幸福新生活。

  易地扶贫搬迁脱贫一批,七星关区按规划、有计划、有组织实施,确保每一位贫困群众搬得出、稳得住、能致富。

  搬新家、住新房,是张玉恭期待半辈子的梦。随着七星关区易地扶贫搬迁项目的快速推进,如今,他的梦变成了现实:住进柏杨林街道和美社区18栋4楼的一间100平方米小洋房。

  “供3个娃娃上学,年年都入不敷出,哪有心思修房子呀?”在小吉场镇高兴村,张玉恭曾经守着漏风漏雨的石墙房,也守出了一块“心病”。

  把准病根开药方,扶贫政策来了,张玉恭的“心病”也除了。2018年,张玉恭一家5口人被纳入易地扶贫搬迁计划,之后,张玉恭一家人如愿以偿搬出了大山、住进了新房、拔掉了穷根。

  “以前住在高兴村却高兴不起来,现在不住高兴村反而高兴了。”张玉恭不光搬进了新家,还学了电工手艺,过完春节又去浙江打工了,每个月能挣4000多元。

  如今,张玉恭有两个孩子即将大学毕业,眼看着苦日子熬到了头,对于未来的生活,他觉得有奔头。

  其实,除了张玉恭,针对“一方水土养不活一方人”的山区群众,七星关区全面实施易地扶贫搬迁,一路走来,数以万计贫困群众告别了破房、危房,住上了安全房、幸福房。

  2016年,采取在集镇集中安置的方式,搬迁群众827户3372人(贫困群众645户2665人);2017至2018年,采取城镇化集中安置方式,在柏杨林集中安置搬迁群众6372户2.9001万人(贫困群众5722户2.6061万人);2019年,金海湖新区梨树2万人安置点涉及七星关区搬迁群众3835户1.7万人。

  搬,只是“前半篇”文章。为扎实做好易地扶贫搬迁“后半篇”文章,七星关区还同步配套建成产业基地、学校、卫生院、大数据监控中心等设施,全方位满足搬迁群众就学、就医、就业、创业、安居等需求,有效解决搬迁户的后顾之忧。

  人护生态 生态富口袋

  生态补偿脱贫一批,七星关区加大生态保护修复力度,扩大政策实施范围,让有劳动能力的贫困人口就地转成护林员等生态保护人员,向生态要来脱贫红利。

  成为村里的护林员,撒拉溪镇双龙村的李成贵每个月又多了一笔收入,这对他来说更是一份脱贫的底气。

  前些年,李成贵妻子患病,辗转多地求医治病,让本来贫穷的家庭雪上加霜,花光了积蓄不说,还背负一身债务。步入人生的最低谷,李成贵本想着这辈子再也翻不了身,但扶贫政策让他在绝望中又看到了希望。

  李成贵一方面是村里的护林员,一方面还得到养猪、养牛等方面扶贫政策的帮助,在脱贫路上,他一步一个脚印走得更加坚定。终于,在2019年底,李成贵如愿脱贫了。

  “贫困户早就当够了,现在只要家庭没有变故,我身体还行,就有信心把日子越过越好。”李成贵每天穿梭在林间,心情格外舒畅。

  生态养民,生态惠民。2014年以来,七星关区实施营造林99.01万亩(其中人工营造林61.8万亩)、农户投入人工创收1.095亿元。聘请1416名贫困群众担任生态护林员,累计对48009户贫困户补偿生态效益资金927.72万元,6279名贫困群众通过生态补偿脱贫。

  不让一个孩子因贫困上不起学。

  发展教育脱贫一批,七星关区治贫先治愚,扶贫先扶智,将国家教育经费向贫困学子倾斜,把教育扶贫作为阻断贫困代际的根本举措,坚持教育优先发展,深入实施教育攻坚三年行动计划,全力保障贫困家庭子女入学。

  2014年以来,全区新建、改扩建城乡中小学142所,新增学位6.8万个;精准落实国家、省、市各项学生资助政策,累计发放各类资助金4.27亿元,受益学生50.85万人次(建档立卡贫困户19.88万人次),实现应助尽助、不漏一人,从思想上消除“贫困意识”,激发内生动力。

  有保障就感到温暖 觉得幸福

  社会保障兜底一批,让每一名困难群众得到救助,七星关区健全完善“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的社会保障和救助体系,2019年,2.0893万户建档立卡贫困户5.4452万人被分类纳入城市低保、农村低保、特困供养、孤儿供养兜底保障范围。

  一座座“贫壁垒”被攻下,一个个“硬骨头”被啃下。脱贫攻坚“五个一批”结出繁花硕果,这是七星关区牢记嘱托、感恩奋进,攻坚拔寨、尽锐出战,以“贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休”的决心和干劲在书写脱贫答卷。(牟慧松)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125968689