新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县林泉镇高锦社区:刺绣产业机械化 提升效益助民富

2020-05-11 14:38:23  来源: 黔西县委宣传部

  近年来,黔西县林泉镇高锦社区通过引进电脑绣花机,将传统苗族刺绣与现代科技技术相结合,提高工作效益,降低成本,进一步促进当地群众就业创业,增加他们的经济收入。

  林泉镇高锦社区是1991年东风库区移民搬迁形成的一个苗族村寨,刺绣是当地的传统民族手工艺,苗族服装上刺绣的内容极为丰富,服饰以线条为主,手臂处有两根彩条,前胸后背绣花鸟图案,一套服装,蕴含了化屋基苗族同胞对历史的记载,对故乡的热爱以及对美好生活的憧憬。

  杨波是随老一辈搬迁到高锦社区的,也是当地最早从事刺绣生产的,2012年创业之初,他主要依靠手工生产,但由于苗族服饰工法繁杂,必须以刺绣、蜡染、纺织等多种传统手工技术制作而成,生产效益较低。2015年,他引进了电脑绣花机,机械化的生产不仅提高了效率,产品质量也得到保障,深受广大消费者的青睐,近几年,杨波不断扩大生产规模,年产值达100余万元。

  随着生产规模的扩大,杨波还聘请当地村民到他的加工厂务工,也可以提供材料,让她们在家制作服饰的半成品,不仅为当地村民解决了就业问题,还方便他们就近照顾家里。

  通过近几年的发展,笔者在高锦社区看到,许多村民家里摆放着电脑绣机,通过电脑设计花样模板,再由绣机秀出图样,这样不仅把先进的生产技术与传统富有民族特色的刺绣结合起来,既提高生产效率,又保留传统特色。

  村民尤华忠是一名年轻党员,原来在外从事苗族服饰生产,有着不错的市场销售客源,随着民族服饰消费市场的不断扩大,他毅然回乡创业,在发扬民族传统文化的同时,利用自身的优势资源,带领大当地群众一起发展刺绣产业。

  目前,高锦社区共有13家刺绣个体经营户,电脑绣机达到20余台,每年的刺绣产值近300万元。为了把当地刺绣手艺这一优势利用起来,高锦社区两委班子通过走访当地各个刺绣加工厂,了解他们的合作意愿,准备通过党支部领办合作社的模式,把刺绣的市场做大做强,带动更多的群众增收致富。

  林泉镇高锦社区党支部书记刘永华介绍,下一步的计划根据党支部领办村级合作社的政策要求,整合这13家个体经营户的优势资源,让他们抱团发展,从而达到他们市场竞争力和抗风险能力,一来壮大他们发展的水平,从而增加当地更多的就业岗位,也解决我们本地务工需求,从而让我们更多群众通过民族产业能够达到增收致富。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125968614