新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

母亲节,送爱进车厢

2020-05-10 15:41:09  来源: 中国铁路成都局集团有限公司贵阳客运段

列车长李丽芬和“妈妈乘客”在车厢合影。(刘敏 摄)

    “妈妈,您辛苦了,因为您我才能来到这个世界上,我爱你,妈妈!”六盘水市第一实验中学的刘潇潇双手环抱着身边的母亲,小脸儿贴在母亲耳畔,不时调皮的蹭蹭,惹得母亲喜笑颜开。

    5月9日,在贵阳开往草海的K9581次列车上,一场“拥抱妈妈,感恩母亲”活动正温暖展开。车厢里彩带串起精美贺卡,五颜六色的气球挂满车厢,车窗上粉黄色的“感恩母亲节”贴纸在阳光下熠熠生辉,与玻璃上五彩斑斓的卡通图案遥相呼应,浓浓的节日气息扑面而来。

    车厢小桌板上铺满了五颜六色的彩纸,小朋友们围坐在列车员李果果身边,专心致志的盯着她手里的彩纸不断翻折,“首先把这张彩色的卡纸裁成正方形,对折,再对折,接着展开……”看着一朵朵栩栩如生的花就这样诞生了,小朋友们顿时欢呼起来,跃跃欲试,不一会儿功夫,桌上就插满了各色花朵。

    “妈妈,这是我做的,送给你!”5岁的李雨馨笑眯眯的将花递给妈妈,并凑上被口罩蒙住的小嘴,重重亲了亲妈妈。

    车厢另一端的“心愿绳”气氛火热,不少在外打拼的青年、读书的学子纷纷拿起纸笔,伏案写下对母亲的祝福并挂在“心愿绳”上。

    “距离上次回家已经有两年时间了,辛苦工作之余一想起妈妈唠叨的模样,我就鼻子发酸,希望母亲一切安好。”常年在外打拼的游子周开红拿着心愿卡,一笔一划的写下对母亲的祝福后小心的挂在了“心愿绳”上。

    “出乘前给女儿下厨做她爱吃的菜时,才想起已经很久没有好好为妈妈做一顿饭了”。“养儿方知父母恩”初为人母的列车员吴莹感触颇深,她也拿起笔在心愿卡上写下了对母亲的祝福和感谢,并分享了一组与母亲的合影。

    12点30分,列车长李丽芬抬着一碗“长寿面”来到车厢内72岁旅客彭会会面前,彭会会感动不已:“我准备去安顺看望两个妹妹,没想到在车上看到了这么温馨的一幕,谢谢你们,你们是青春的一代,也祝福你们未来更加美好!”(段淑苗 廖薇)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125965490