新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

锦屏:300余户村民签订公约 守护古镇文化

2020-05-09 17:38:34  来源: 锦屏县融媒体中心

  “茅坪千家木商古镇历史悠久、文化灿烂、遗产丰富,古镇保护,人人有责。

  ............

  第十一条 设置文化遗产保护标志,对公共建筑和传统民居实行挂牌建档保护。

  第十二条 坚持文明立村、生态美村、善治安村,打造“千家木商、传奇茅坪”旅游景区。

  第十三条 本公约自2020年5月1日起施行。

  同意这个公约的请举手!”

村民举手表决通过《茅坪千家木商古镇保护管理公约》

  近日,在锦屏县茅坪古镇内的两个村、一个社区,300多户村民、居民统一集中村委会,讨论《茅坪千家木商古镇保护管理公约》。

  “我举手了,我同意!因为茅坪以前有很多古建筑,随着时代的发展,现在好多都没有了,如果再不保护,就配不上古镇这个美名了,茅坪要发展旅游业,就必须把眼前的古建筑保护好。”因疫情还没有返校的大学生龙昌琳激动地发表自己的意见。

  公约举手表决通过后,所有村民都在管理公约承诺书上签名并按下鲜红的手印。

村民在《茅坪千家木商古镇保护管理公约》上签字

  “我们一边检查卫生,一边宣传木商文化的保护,动员大家自觉的遵守这个公约......”茅坪镇茅坪上寨村寨老协会成员龙英林、龙英豪等老人说。茅坪镇寨老协会是由60岁以上的德高望重的老人组成的团队,一直以来为茅坪村寨的和谐发展和长治久安贡献他们的智慧,这次他们又当上《茅坪千家木商古镇保护管理公约》的义务宣传员,极积参与到保护古镇的队伍中来,为保护古镇奉献自己的力量。

  茅坪古镇从明清时期至上世纪八十年代为贵州省最大的木材集散地,“水运三千里,木商五百年”。曾经的茅坪古镇,商贾云集,千家木商,万筏横江,历史上的繁华,造就了这座集木商文化、红色文化、民族文化等多元文化为一体的贵州省历史文化名镇。除了风光旖旎,以奇、秀、险著称的黄哨山古驿道、充满红色文化印记“上海龙华二十四烈士”之一龙大道故居、红六军团十八师师长龙云故居这些名胜外,现在仍保存有古巷、古井、古桥、古碑等古迹。

  “这房子有180年左右,这边窗花是文,那边是武,一文一武,中间这一幅木雕画,80年代的时候湖南商人都愿意出2万块钱买去,我不卖给他。”村民舒发鑫指着自家的“老古董”告诉笔者,祖上传下来的这栋房子,以前就是木商行,早在1981年,他也有过想拆除重建新房的想法,但经过一番思想斗争后,还是把房子保留了下来。

大学生在《茅坪千家木商古镇保护管理公约》上签字

  如今,走进依山傍水的茅坪古镇,古色古香的院落街巷,挑檐青瓦,彩绘窗棂,青石门楹,无不浸透着岁月的痕迹。而古镇里新建的碟瓦墙、竹篱笆,家家户户,房前屋后玫瑰花、映山红、月季花争相开放,给古镇添上了勃勃生机。

  “通过决战脱贫攻坚这一段时间的努力,我们村里面环境卫生有了较大的变化,为了进一步推动乡村振兴,我们制定《茅坪千家木商古镇保护管理公约》,公约的实施,将在规范和保护茅坪古镇的同时,也为茅坪古镇的建设发展奠定了方向。”茅坪镇茅坪上寨村村支书杨培荣满怀信心地说道。

寨老们为保护古镇出谋划策

  “《公约》的通过,目的就是让全体村民在古镇的保护与利用过程中实现在思想上的集体认同,在意识上的集体自信,在行动上的集体自觉,以此来进一步促进茅坪千家木商古镇景区的巩固与提升,同时以此为契机,进一步促进乡村的有效治理。”茅坪镇党委书记欧汉法向笔者介绍说。

  近年来,茅坪镇不断加强茅坪古镇的建设与保护,先后荣获了国家级3A级景区、中国传统村落、中国少数民族特色村寨、全国民族团结示范村等荣誉称号。该镇在做好古镇的保护与开发,守好村庄的形态和传统建筑这个传统村落文化灵魂载体的同时,积极打造生态宜居、商业兴旺的旅游古镇,让这座历史文化古镇在新时代中焕发出新生机。(刘光英 李勇 吴玉富)

古色古香的建筑

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125962906