新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

龙宫:旅游市场逐渐复苏 舌尖消费持续升温

2020-05-09 17:20:40  来源: 黄果树旅游区

    2020年,每一粒熬过春天的种子,都会有一个夏天的梦想。五月的龙宫,蛙声蝉鸣,草长莺飞,多彩景色引人注目。放眼望去,万物吐绿,翠色欲滴,五角枫与冬青花点缀其间,不少农家乐生意火红,游客络绎不绝,业主脸上洋溢着收获的喜悦。

    位于龙宫镇漩塘村马头组的龙宫人家客栈分外热闹,陆续到来的二、三十位游客等着吃午饭,业主熊定富和家人在厨房的灶台前穿梭不停,忙着为游客们烹饪可口佳肴。

    去年,乘着旅游的东风,餐饮业主熊定富与民宿业主高文明共同经营一栋民宿,年营业额合计超过70万。今春,肆虐的疫情吞噬了熊定富一心致富的梦想,订单全部取消,餐馆一度歇业,收入受到影响。2月23日,龙宫景区复工。这对于宅居已久,积蓄养家的业主们来说,迎来了一个渴望的“春天”。当一缕缕炊烟,似如乡村一口气,吐向天空,凝集成无穷力量,驱散疫情雾霾之日,便是复工复产,从操旧业,开门迎客之时。

    龙宫镇漩塘村“龙宫人家客栈”业主熊定富满怀信心地说。“漩塘村是龙宫景区的‘桥头堡’,景区门票免费对我们是一种支持,‘五一’期间游客多,平时也不少,相信这个夏天我们这里的农家乐会缓过来的。”迄今为止,熊定富餐饮营业额已有6万余元。相比之下,桃子村春兰餐馆稍微逊色,收入不足4万元。

    “景区旅游业复苏,拉动餐饮消费,合作社生产的蔬菜与养殖的禽类得到复产,就地给贫困户及周边村寨残疾人提供就业岗位,贫困户清零脱贫不返贫有盼头。”龙宫镇下苑村济民合作社周志祥如是说。

    然而,对于龙宫景区的乡村旅游点“玫瑰爱情湾”来说,已经够幸运的了。

    “景区复工给千亩玫瑰园带来无限生机,景区游客会有过来转一转,观赏1500亩多姿多彩的玫瑰花,花期可延长到七、八月间。二十余天来,接待游客10000人次左右,营业额收入10万元,带动周边村民就近就业,餐饮服务收入20万元。”“玫瑰爱情湾”现场负责人刘应华娓娓道来。

    据了解,龙宫景区周边现有农家乐121户,主要分布在龙潭、桃子、漩塘等村居。靠山吃山,靠水吃水。村民生活依靠景区,旅游资源非常丰富,旅游服务一直是带动当地群众增收的主要途经。

    连日来,“多彩贵州促消费百日专项行动”在龙宫如火如荼地开展,拉动周边餐饮服务增收持续升温。景区在做好疫情防控的同时,结合《支持文化旅游业恢复并高质量发展十条措施》等促进消费措施,景区免除门票,即便“砸锅卖铁”,也用“真金白银”持续激发市场活力,让被抑制的消费潜力得到释放。

    如今,走进龙宫,风轻云淡,满目盈翠,和风日暖,美好的愿望与你不期而遇。一家家农家乐开启“致富门”,慕名而来的游客延延不断,舌尖上的美味深深吸引游客,他(她)或体验响水龙潭的“布依八大碗”,或品位中国最美休闲乡村的“蟠桃宴”,或欣赏天下第一“龙”的“全龙席”,或享受一杯清香的玫瑰花汁。心之所向,身之所往,游客品味人间美味的同时,在诗与远方的浪漫情怀中,邂逅最美的人生。世界低辐射,天下卡斯特,尽在美美的龙宫。龙宫,铸就了“贵人黔行”新时尚,成为“贵州人游贵州”新常态,以旅游复兴带动消费振兴助推经济良性循环,让更多的游客走进来,消费热起来,经济活起来。(张克尚)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125962738