新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市卫城镇金旗村脱贫攻坚感恩教育宣传活动纪实

2020-05-09 17:03:04  来源: 清镇市融媒体中心

践行新思想 宣传好政策 助力攻坚战

——清镇市卫城镇金旗村脱贫攻坚感恩教育宣传活动纪实

感恩教育宣传队的队员们入户宣传脱贫攻坚好政策

  “村民们注意了,村民们注意了,晚上七点镇里将在村综合办公楼前给大家放电影,大家吃完晚饭都来村办公楼前看电影。”清晨,小山村的静谧被村委会大喇叭的广播打破。

  刚下班,卫城镇共青团员和新时代文明实践所的队员们集合整队、分工合作、装运设备,一路驾车来到了金旗村。这群平均年龄不足26岁的感恩教育宣传队卸载设备、铺设板凳、摆置矿泉水、分发口罩……一群脸上洋溢着笑容、青春又朝气的年轻人,团结协作、相互配合,须臾间,已经布置出了一个简易的“露天电影院”。

  当前,正是决战决胜脱贫攻坚战的关键时期。为巩固脱贫攻坚已取得的阶段性成果,实现全面建成小康社会的宏伟目标,进入2020年以来,卫城镇全镇上下咬紧牙、铆足劲、加油干,尽锐出战,持续保持攻坚态势,如火如荼的开展着脱贫攻坚的各项工作,全力确保脱贫攻坚战取得最后胜利。近日,卫城镇金旗村率先吹响了卫城镇脱贫攻坚“九个一”感恩教育行动的冲锋号。

  夜幕降临,卫城镇金旗村综合办公楼前的小广场热闹非凡。小广场边上,或见乡亲们三五成群的谈笑风生,或见孩童们攒三聚五的簇拥玩乐,或见队员们忙前跑后的调试设备,他们都在等待着一部“露天电影”的上映。

  据了解,金旗村是国家级贫困村,有建档立卡贫困户有22户69人,2020年脱贫攻坚是卫城镇及金旗村必须啃下的硬骨头。

感恩教育宣传队的队员们在调试设备

  晚七点整,在电影放映前,感恩教育宣传队的队员拿着话筒在金旗村综合办公楼前的小广场采用浅显易懂的语言,围绕“一达标两不愁三保障”的具体内容、健康扶贫政策、教育扶贫政策、住房条件改善、人居环境提升和感恩教育等方面,拉家常式地向群众宣讲脱贫攻坚政策,并对群众提出的问题作了详细解释。

  “党的新思想、实政策和好方针是打赢脱贫攻坚挂牌决战的重要秘籍,为大家放电影是想通过影片向大家展现经济建设发展取得的重大成就,让群众在影视作品中感受到党领导下的新中国发生的巨大变化,用艺术的力量感召大家感党恩、听党话、跟党走……”感恩教育宣传队队员罗茜说。

  宣讲结束后,感恩教育宣传队为村民们放映了“露天电影”《我和我的祖国》。电影持续两个多小时,七个重要时刻唤醒了村民们的记忆。村民们专注地观看完了整场电影,了解了祖国从艰难困苦中正在一步步地朝着富强民主文明和谐美丽迈进,村民们看着中国一步一步的变化,不由得感叹党的政策确实好。离开时,村民们还互相谈论着电影里的场景。

感恩教育宣传队的队员宣讲脱贫攻坚政策

  “‘露天电影’是上世纪七八十年代农村小娃儿们特殊的文化‘梦想’,让无数个农村小娃儿度过了无比快乐的童年。那时候,看一场‘露天电影’高兴的不得了。像《地雷战》《地道战》《洪湖赤卫队》等等一系列耳熟能详的影片,那么多年过去了至今对情节还记忆犹新。”谈起“露天电影”,金旗村驻村工作队队员蒋学银说。(胖利柱) 

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125962722