新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区“三抓三促”助力搬迁群众安住和谐幸福家 共享活力新生活

2020-05-09 16:49:10  来源: 钟山区委宣传部

  近年来,六盘水市钟山区妇联围绕实施“新市民·追梦桥”工程,聚焦乐业又安居,积极落实措施,帮助搬迁妇女转变观念、增强本领、提升素质,实现乐业又安居,成为新市民。

搬迁妇女在扶贫车间皮鞋厂务工

  抓思想引领,促观念转变

  思路决定出路,新身份需要新观念。坚持党建带妇建,妇建促党建的思路,通过新建、依托属地建等方式灵活建立搬迁点妇联组织12个,申报省级妇女之家1个,开展妇联“五亮服务”3处,设置线上“新市民·追梦桥”专门版块,让搬迁妇女服务有组织、活动有阵地、发展有门路、维权有依靠、生活有照护。深化“百千万巾帼大宣讲”,开展妇联干部与妇女群众“三个说说”主题活动,引导组建广场舞、铃铛舞文艺队、红歌唱讲班等,依托新时代文明实践阵地,妇女之家等开展政策理论及爱国主义宣传3场280人次,因地制宜组织搬迁妇女讲政策、说变化、谈感受,引领搬迁妇女忆苦思甜、感念党恩、转变观念、乐观进取。

开展巾帼维权宣讲活动

  抓就业服务,促成长发展

  打铁还需自身硬,幸福需要靠奋斗。始终坚持把促进妇女就业作为落实“搬得出、稳得住、能致富”的牛鼻子,积极通过实施“锦绣计划”,引导229名妇女通过扶贫车间(服装厂)、扶贫岗位及合作社灵活务工,为其自主发展牵线搭桥,推进助力。截至目前,共开展“锦绣计划”培训2期100余人次,建设“锦绣坊”3个,帮助50余名苗族手艺妇女居家就业。

  金盆乡天生桥村搬迁点苗族绣娘王大喜喜滋滋地说:“村妇联前一久组织我们参加‘绣娘’培训,服装厂开在家门口,又给我们免费提供场地和机器,我们什么也不用操心,只管做工,一个月下来也有3000元左右收入。现在终于不用起早贪黑种地了,能挣钱,也得闲管娃娃,这是以前做梦都不敢想的。”

  水月产业园区安置点(月照街道幸福里社区)搬迁户代芬提起幸福里社区的“新家”高兴极了:“我们搬来之前一直担心生计问题。社区妇联帮助我家两口子联系在搬迁点的扶贫车间上班做服装和皮鞋加工,我们家一个月下来也有6000多元的收入,不用再跑外地打工,娃娃跟我们更亲了,感谢党的好政策。”

开展政策宣讲

  抓温暖服务,促身心安定

  关爱服务到位,群众才能安心居住。用心用情开展“三心”服务,帮助搬迁群众人住下来、心定下来。关心关爱暖心。协调巾帼商会爱心人士作为“爱心妈妈”,开展社会助学和关爱慰问活动,助力搬迁点学子求学之路。围绕家庭教育大讲堂主题,定期组织巾帼志愿者开展亲子阅读、心理咨询、亲子讲座等活动,密切搬迁点家庭亲子关系。维权助力安心。联合区司法局,建设妇女维权站2个。开展“建设法治钟山▪巾帼在行动”法制宣传10场350人次,营造和谐婚姻家庭环境。生活融入舒心。积极开展“三新一清洁”行动培训及评比活动,组织家风家教活动5场,评选出“文明家庭”54户。引导妇女及家庭成员形成文明卫生习惯,掌握居家实用技能,逐步融入搬迁点生活。

  据悉,钟山区妇联将与区总工会、团区委等部门加强联动、密切协作,落实“新市民·追梦桥”工作措施,积极为全区12个易地扶贫搬迁点的妇女儿童及家庭安住和谐幸福家,过好活力新生活持续做好服务,为加强易地扶贫搬迁后续扶持工作,助力和谐社区、活力社区建设做出妇联组织应有努力。(樊秀兰)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125962504