新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

增值税新政为二手车经销带来甜头 税收降幅达75%

2020-05-09 16:44:17  来源: 贵州省税务局

税务干部到毕节四禾贸易有限公司宣传增值税新政策

    笔者近日从国家税务总局贵州省税务局获悉,国家税务总局日前发布公告,下调二手车经销增值税征收率,“授惠”于纳税人,为二手车交易拓宽发展空间。

    据了解,国家税务总局4月23日发布《关于明确二手车经销等若干增值税征管问题的公告》,就二手车经销等增值税征管问题进行了明确,规定自2020年5月1日至2023年12月31日,从事二手车经销业务的纳税人销售其收购的二手车,纳税人由原来的按3%征收率减按2%征收率征收增值税,调整为减按0.5%征收率征收增值税,降幅高达75%。同时,购买方索取增值税专用发票的,可以开具征收率为0.5%的增值税专用发票。

    政策出台后,贵州省税务局立即在官方微信公众号公开信息,就计算缴纳、发票开具和纳税申报等注意事项进行宣传解读,并运用发票数据对全省近300户二手车经销企业进行规模测算和税源摸底,切实做到底数清晰、靶向精准;全省各级税机关采取多种形式进行宣传,并上门开展辅导工作,“面对面”解读政策,帮助纳税人熟悉相关规定,确保纳税人懂政策、能开票、会申报。

    贵州省二手车协会秘书长刘兰芬表示,在新冠肺炎疫情防控的关键时期,二手车经销增值税新政来得非常及时,这是国家为扩大汽车消费、促进经济社会发展的重要措施,减轻了二手车经销企业的负担,有利于二手车市场回暖和流通,带动了新车消费,实实在在为二手车行业增添了动力。

    “目前二手车经销业务的经营管理存在不少困难,疫情期间基本处于停滞状态,调整为减按0.5%征收率征收增值税,每月能多减免一万余元。”毕节四禾贸易有限公司总经理杨青在毕节市税务局上门辅导时说道,“毕节税务推出的‘一点通’税务小网课,发布《二手车经销业务减征增值税等税收新政策解读》的课程,把如何计算、开票等注意事项都讲得清清楚楚,很实用。”(徐源 赵亚雄)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125962475