新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区“送教进村”助力重点群众就业创业

2020-05-09 16:18:35  来源: 新蒲新区融媒体中心

    “先将老南瓜去皮洗净切片备用,葱洗净切成段,再将炒锅上火,放入食用油,烧至四成热……”5月初,走进新舟镇金钟村,村里的村民早早就穿戴好服装、帽子,一边听着培训师的讲授,一边准备大显身手。

    为提高劳动技能,增加村民收入,加快致富步伐,新舟镇“送教下村”,组织村民开展了一场免费的技能培训,涉及厨师培训、家政服务、烹饪等,共计175名村民参与,其中建档立卡户48人。

    在新舟镇沙滩村的新时代文明实践站,一阵欢声笑语从站内传来。原来,沙滩村正在举行家政培训,村民学习的提问声和培训师生动详细的讲解构成了华丽的乐章,每一次的分析和解答都令在场的村民豁然开朗,会场时不时传来热烈的掌声。

    “政府组织的这个家政培训班非常好,既可以让我们学到一技之长,还可以和大家交朋友。”前来参加培训的沙滩村民詹先莉说。

    据悉,为了做好此次培训,新舟镇按照相关安排,提前与学校和村委会谋划,就培训的场地、设备、师资力量、学习内容、方式等都进行了详细的安排与部署。此外,针对48名建档立卡户,由新蒲新区社事局提供每天40元的补助。

    30岁出头的黎安文是沙滩村厨师技能培训班的受益者,他们家以前一直靠做砖工维持生计,参加了厨师技能培训班后,他自己开起了餐饮小店,现在年收入有八九万元,“原来钱还可以这样赚,日子比以前更好了!”黎安文言语中难掩喜悦之情。

    参加厨师技能培训班后,年收入10万以上的村民越来越多,他们都纷纷表示:“以前总想着通过打工增加收入,从来没想过自己可以做生意,参加技能培训以后,学到了很多技能,也转变了原来保守的致富思想,现在,日子算是好起来了!”

    据了解,为进一步促进实现技能就业和返乡创业、助力乡村振兴和精准扶贫工作,2020年,新蒲新区共开展中式烹调师、养老护理、家政服务员等职业技能培训班3期,覆盖305人,其中安置点技能类培训共2期三个班127人;开展网络创业培训1期23人,其中建档立卡3人企业职工培训336人(含企业新型学徒制、岗前培训、在岗职工技能提升培训)。截至目前,新蒲新区共开展岗位网上招聘共6次,收集辖区范围内2596个岗位,已经解决200余人就业。

    “下一步,我们将成立新蒲新区就业创业工作领导小组,定期召开工作会议通报工作进展,研究解决具体难题。还会联合区直各部门、镇(街道)、企业、园区、学校等积极开展招聘活动,采取政府购买的方式,组织各职业技术培训学校结合辖区经济情况和群众培训需求,因人因地开展就业技能培训。”新蒲新区社事局相关负责人介绍说,“为进一步切实做好‘送教下乡’和就业工作,新区社事局会继续做好优惠补贴政策,促进就业创业;搭建就业平台,破解企业用工难题;抓政策宣传,提高就业创业政策知晓率;加强沪遵劳务协作工作;强化跟踪服务,进一步推动我区就业创业工作。”(邓祁 任宇松)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125962444