新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区新舟镇为乡村振兴注入新活力

2020-05-09 16:06:38  来源: 遵义日报

立家规 正家风 严家教

新舟镇为乡村振兴注入新活力

    今年以来,新蒲新区新舟镇根据地方特色,开展了“党建引领+精神文明建设”系列活动,为乡村振兴注入新活力。

    “我们联合沙滩文化中学,将沙滩文化引入课堂,培育学生热爱祖国、关怀乡邦的情怀。同时,将好的家风家训分享给学生,举行小手牵大手活动,让学生将沙滩文化、家风家训分享给父母,形成新时代好家风。”新舟镇沙滩村第一书记文发忠说。

    目前,该村还通过一个乡村大舞台、一个新时代文明实践广场、一个爱国主义教育基地、一个非物质文化遗产、一个村史馆(即“五个一”)将沙滩文化精神、沙滩家风家训宣讲到各村民组,开展春节联欢晚会、沙滩文化节等各种新时代文明实践活动,形成“交流有地方,活动有去处,娱乐有场所”的新格局。该村还将家风家训与“文明家庭”“星级文明户”创建结合起来,掀起了“晒家风扬家训”的热潮,树立家庭文明新风。

    “家风家训是文明传承的重要载体,我们将以省级文明家庭示范创建为契机,让家风建设成为每个党员的必修课,充分发挥党员的先锋模范作用,带头立家规、正家风、严家教,不断为乡村振兴注入新活力。”新舟镇党委书记宋晓杰如是说。(记者 杨义霞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125962101