新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀深入推进“人才强市”战略

2020-05-09 16:15:21  来源: 遵义日报

    为做大人才增量,做优人才存量,激发人才动力,发展壮大村级集体经济,巩固高质量脱贫成果,助力乡村振兴,近日,仁怀市出台《关于加强乡村振兴人才队伍建设的若干意见》(以下简称《意见》),扎实推进“人才强市”战略。

    《意见》提出,在涉农部门增加更多编制,用于引进乡村振兴所需专业技术人才。统筹乡(镇、街道)事业编制,用一定比例的空编引进乡村振兴所需紧缺高层次专业人才,与省内外科研院所、高等院校等合作,通过项目合作、购买服务、人才租赁、挂职兼职等方式,柔性引进一批高层次紧缺人才,鼓励用人单位与高校合作,建立公费师范生和硕士、博士研究生实习基地,在实习期间发放一定生活补助,纳入人才公寓保障范围。

    采取弹性学制、“半工半读”等方式,理论教学与现场实训结合,开展农村中高层次技能人才培养。选派中高级以上技能人才到省内外科研院所和高校进行研修。对符合条件的事业单位人员、退役军人、未就业大学毕业生、基层服务人员、农村实用人才、退休人员和其它优秀人才,积极参与乡村振兴事业的,在创业就业、项目申报等方面给予优惠政策。离岗创新创业人员创业期间,继续在原单位参加社会保险,原岗位工资福利等保持不变,工龄连续计算,人事档案按原渠道保管,并执行人事关系所在单位(部门)职称评审、培训、考核、奖励等管理制度,还可依法在创领的龙头企业和合作社获取报酬、资金、股权激励等。

    该市还将投资建设“人才孵化园”“人才服务小区”“专家大院”等人才服务配套设施,并在人才随迁家属工作调动、子女就学、保险转接等方面开通绿色通道。

    同时,配套出台了《仁怀市鼓励支持事业单位人员离岗到基层创新创业巩固提升脱贫成果加快乡村振兴步伐助力高质量发展的实施方案》《仁怀市发展壮大村级集体经济“十条措施”》等。(实习记者 陆邱珊)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125962077