新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

举全力,助力兄弟乡镇灾后重建

2020-05-09 11:57:25  来源: 江口县委宣传部

举全力,助力兄弟乡镇灾后重建

——凯德街道党工委助民和镇大塘村灾后重建纪实

    自5月4日江口县遇强冰雹灾害后,全县各乡镇街道纷纷向灾害严重兄弟乡镇进行支援援建工作,5月8日一大早在凯德街道党工委的发动下,由20名干部组织的队伍,带着感情、带着责任奔赴民和镇大塘村,开展点对点结对援建帮扶活动。力量在汇聚,希望在升腾,受支援村肝胆相照、牵手抗灾,美好家园在互帮互助中加速重现。

    按照县委,县政府要求,凯德街道党委第一时间召开灾后重建互帮互助动员大会,迅速传达县委、县政府会议指示精神,动员全街道全体干部职工提高政治站位,加快帮助兄弟乡镇灾后重建工作。会上抽选20名办事处精干力量,由办事处计生协会专职副会长夏加劲带队,组成突击队全力帮扶民和镇大塘村,要求坚定必胜信心,抓住有限时间,想尽一切办法、穷尽一切措施,全力帮助兄弟村庄加快灾后重建速度,全面打好打赢灾后重建攻坚战,向县委县政府交出一份满意答卷。

    会议结束,突击队成员便聚集在一起商讨帮扶援建策略,经过对接受灾村,当晚便制定了帮扶援建方案。

    5月8日早上7点,没来得及吃早饭,20名突击队员便乘着4辆满载工具的皮卡车浩浩荡荡奔赴民和镇大塘村。

    踏入村们,时间还不到8点,20名突击队员便在队长的统一指挥下,分成四个小组井井有条地扎进受灾群众家中,你递瓦,我搬砖,他传土,全体队员这一刻干劲十足,此时大塘村已是一番热火朝天的景象。

    5月8日,在受灾户田启华家,几名突击队员正在忙活着清理他家房屋上的碎瓦片。几人一上一下,你递我传,配合流畅,效率极高,在几人的合力下房上便盖上了新瓦片,精细地工作让田启华家俨然成了一道景观。

    “给自己干活也没这么认真过!”突击队员刘廷高笑着说。“代书记说了,既然来帮忙,就得使出凯德干部的认真劲儿,帮出凯德标准。”金云祥说。

    帮就帮出凯德标准,凯德标准是怎么出来的?不是尺子量出来的,而是20名突击队员奔着“一方有难,八方支援”的精神和兄弟情谊。这次援建,凯德党工委没有规定援建标准,面对援建村受灾程度,突击队员除了帮助修缮房屋外,只要能现场解决的就立马现场解决,只要受灾群众有需要,突击队就是免费劳动力。打扫卫生、清理垃圾、搬运施工材料……突击队坚持援建村所需,争取受灾群众减小损失。

    突击队出发前,党工委书记代刚叮嘱全体突击队员时说道:“到大塘,就是大塘人,把活当成自己家来干!”经过突击队几天的突击维修和清理,援建村面貌焕然一新,完全没有了灾前千疮百孔的痕迹。穿行入户路干净整洁,新农村景色恢复如初。

    在短短的2天时间里,大塘村受灾最严重几个组,实现了“蛹蝶转变”。

    经笔者了解。为了赶时间,抢进度,突击队几天来顾不上吃早饭,早上8点赶到大塘,一直忙碌到下午,甚至中午停下休息的时间,顶着炎炎烈日帮助群众下瓦、上瓦、清理灾后垃圾,为了保证进度和质量,有的干部甚至穿坏了鞋,磨破了皮还鼓足劲埋头苦干着。看着眼前援建队伍忙碌的背影,受灾户邱元奎老人竖着大拇指道:“他们到来真是犹如雨后逢甘露,来得太是时候了,这次灾后重建全靠他们来帮忙,要不是他们,不知道该怎么办!”据邱元奎介绍,家中只有他跟老伴和两孙子,儿子儿媳不久前刚外出务工,这次突遇冰灾,儿子儿媳无法一时半会回来,正一筹莫展时,突击队来到他家对他进行援助,儿子儿媳也可继续安心务工了。

    这样的作风,这样的干劲,在赢得了尊重的同时,也给被援助村带来了动力和信心。看到兄弟乡镇前来帮忙,被帮扶村也信心大增,群众积极出工出力、自强自救,和支援部队同心协力,一起奋战。

    看到援助队无私的帮助,大塘村不用等村“两委”组织发动,群众就会纷纷加入援建队伍中,村民周永华在自家房屋修缮后,也参与到援建队伍,他说,“人家是来帮助我们重建家园的,咱作为主家再不积极,叫人家笑话!”这次援建活动,在建设了家园的同事,也帮助援建村凝聚了人心,重塑了群众威信,换来的是同心同向的战斗力。

    2天,凯德街道助民和镇大塘村的20名干部带着街道党工委的情谊和嘱托,同受灾群众齐心协力,共建家园。一曲“互帮互助、自强自立、不胜不息”的灾后重建战歌再一次响彻大塘,创造了新的奇迹。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125961534