新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

在疫情的阴霾里,擎起春天的希望

2020-05-09 11:55:02  来源: 贵州省税务局

在疫情的阴霾里,擎起春天的希望

——“白衣天使”背后的“蓝色铁军”群像速写

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,一群又一群平凡而又不平凡的人挺身而出,以奋不顾身的决然,战斗在疫情防控第一线。在前线,白衣天使舍小家顾大家,与时间赛跑,用生命挽救生命;在后方,税务家庭以大爱支持亲人勇毅“逆行”,以实际行动服务战“疫”大局。“天使白”与“税务蓝”交相辉映,在疫情的阴霾里呵护着希望的春天。

  陆蔓:挽救生命就是使命,90后同样是有担当的一代

  4月17日,初见陆蔓,29岁的小姑娘,活泼且开朗,洒脱也积极,正如她的微信昵称那般,“做回自己的路漫漫”。

  陆蔓就职于国家税务总局铜仁市税务局,是考核考评科的一级行政执法员。她的爱人田罗吉在铜仁市妇幼保健院从事检验工作。两人相知相遇相爱至结婚,已是7年时光,有个2岁可爱的女儿,生活甚是幸福。

  2020年初,一场新冠肺炎疫情突如其来,打破了昔日的平静。1月22日下午6点,陆蔓好不容易等到田罗吉下班回来,一家人正收拾行李准备去贵阳过春节,没想到爱人突然接到单位紧急通知——取消休假,回到岗位,参与抗疫工作。

  陆蔓是南方医科大学卫生法学专业的毕业生,自己的家人也大多在医院上班,医学专业、医生家庭,没有穿上白袍的她却也有一颗仁心。她告诉爱人:“你应该去,因为你是一名医务工作者,这是你的责任,你学那么多年的专业知识,是时候派上用场了。”

  爱人在战“疫”一线,陆蔓也没闲着。2月9日,她自愿来到川硐镇医院怡馨苑小区的卡点值守,每天对来往的人量体温、登录信息、检查健康码……从早上7点半一直要忙到下午4点。

  有一天,陆蔓得到消息,医护人员可以写请战书,申请支援湖北鄂州,她便第一时间告诉爱人:“你一定要写下请战书,作为一名医生,挽救生命就是你的使命,你应该竭尽全力去帮助鄂州的病人。不要怕,就算你发生了什么,我也会和你一起承担。”

  在陆蔓的鼓励下,田罗吉成为铜仁市妇幼保健院检验科第一个写下请战书的医护人员。

  回忆起当时的场景,陆蔓说:“对于这场疫情,我有信心一定会胜利,90后的我们同样是有担当的一代。”

  杨洋:在武汉的34天,是我一生的珍藏

  28岁的杨洋是玉屏侗族自治县人民医院儿科里唯一的90后男护士,自铜仁职业技术学院护理学毕业后,一直从事儿科护理工作,至今已工作7年。

杨洋随贵州省第8批援鄂医疗队胜利归来

  4月17日,笔者来到杨洋的家里,在进门最显眼处,有一块金色的牌匾,上面写的是“光荣之家”四个大字。

  高高瘦瘦的杨洋,温柔且少语,他告诉笔者,父亲、姐姐和自己都是党员。

  杨洋说:“我像爸爸,话比较少。”

  时间回到2个月前。2月20日,杨洋加入了贵州省第八批援鄂医疗队。

  “爸妈,我走了。”

  “一定要注意安全,一有时间就给家里报个平安。”与父母告别后,杨洋就奔赴疫情防控的第一线。

  驰援湖北的通知很急,准备行李的时间只有2个小时。面对离别,杨洋的母亲龙为芝有着太多的担心与不舍,而父亲杨昌林默默地坐在沙发上,盯着杨洋忙碌的背影,直至家中的门完全关闭。

  “杨洋去了武汉,他妈妈在家中哭了两天,特别担心,我也很担心,但是国家需要他,他应该去,我觉得他很棒,我为儿子骄傲。”杨昌林说道。

  杨洋告诉笔者:“早在医院发出第一批援鄂医疗队志愿者号召时,我就毫不犹豫地报了名。没有和父母商量,但我相信父亲会支持我的。我父亲是一名退休税务干部,记忆中的父亲工作严谨,乐于助人,少言但肯干,遇到困难,总是冲锋在前。父亲是我的榜样,我是一名党员,也是一名医护人员,我应该出征武汉。”

  从2月21日抵达武汉到3月25日返回贵州,34天里,杨洋瘦了5斤,每天工作结束,脱掉防护服的杨洋,总会浑身湿透。和父母视频时,杨洋告诉父母,一切都好,只是特别想吃妈妈做的饭菜。

  4月8日下午6时许,经过14天的隔离观察后,杨洋终于回到家中。父母悬着的心也终于放了下来。母亲做了满满一桌子儿子喜欢的菜,酱板鸭、红烧肉、芫荽辣椒……迎接儿子回家。

  杨洋说:“父亲年轻的时候是一名军人,转业以后,在税收战线上流过汗水。能够有幸参与这场‘战疫’,传承父亲的战斗精神,为疫情防控贡献自己的力量,是我一生的珍藏,我会牢记一辈子。”

  “杨洋长大了,是一名真正的男子汉了。”杨昌林说。

  李功荣夫妇:风雨同舟 战疫同行

  有一种爱,叫我懂你。

  有一种情,叫我挺你。

  有一种执着,叫我和你。

  有一种牵挂,叫我等你……

  这是国家税务总局三穗县税务局瓦寨税务分局局长李功荣写给支援湖北的妻子聂琴琴的一首小诗。

李功荣为小区进出人员测量体温

  战“疫”的冲锋号吹响时,三穗县人民医院副主任护师、骨科护士长聂琴琴写下请战书,作为全县第二批驰援一线的医护人员之一,到贵阳市参加疫情医护救助,随后又主动请战加入贵州援鄂第五批医疗队去到武汉。一个人,两次请战,辗转三个城市,只为打赢这场没有硝烟的战役,只为四方平安。

  而在家乡三穗,1月28日,李功荣也接到任务,参加县政府安排的疫情执勤工作,到台烈高速路口执勤,劝返外地车辆、排查疫情,24小时轮值。

聂琴琴在方舱医院为病人测量体温

  每次值晚班时,李功荣4岁的儿子总是要跟着去,他只好耐心地告诉儿子:“妈妈在医院是治病救人,爸爸去外面打病毒,你乖乖在家等我们回来。”

  贵州湖北,风雨同舟。李功荣和聂琴琴是夫妻,也是战友,虽不在一个岗位,却朝着同一个目标前进。

  从高速路口执勤点撤下来以后,李功荣又立马投入了支持社区防控和企业复工复产工作中。

  宣传贯彻支持疫情防控税费优惠政策,引导纳税人、缴费人增强发展信心、有序复工复产是税务分局的重要任务。瓦寨分局只有3名干部,既承担着社区疫情防控工作,还要做好辖区企业税收服务工作。为争取达到“两手抓、两不误”的效果,在社区执勤时,李功荣常常利用闲隙,在税企微信群上做起了税收政策“云辅导”。

  “疫情期间有些什么税收优惠政策?”“社保费怎么缴纳?”……

  为了能更加及时地回复咨询,李功荣和同事们结合执勤情况,采取微信群值班制,每天轮流值班,对纳税人、缴费人咨询的业务、提出的问题进行解答回复。

  “税务机关最有效的抗疫方式,就是引导纳税人、缴费人进行非接触式办税缴费,最大程度降低交叉感染风险。同时积极落实相关税费支持政策,服务好企业、项目复工复产。”李功荣介绍道。

  一边工作,一边等待,终于,4月1日,聂琴琴所在的贵州第五批援鄂医疗队在贵阳隔离休养14天后,回家了!

  “那天我订了一束鲜花去接她。”李功荣露出幸福的笑容,“她是我的英雄,我希望她不仅记得这一次征程,更记得这一次归来。”

  刘明夫妇:爱与坚守最美“逆行”

  2020年2月中旬,一篇名为《来自六枝援鄂护理人员陈亚的一封家书》的文章,火遍了六枝特区乃至整个六盘水市的朋友圈。

刘明、陈亚夫妇生活照

  这封家书的作者陈亚,是六盘水市第二人民医院肛肠科的护士长,也是一名援鄂医护人员。早在2月4日,她就作为护理骨干主动请缨加入援助武汉医疗队,到武汉市江汉区方舱医院开展医疗救护工作,因为人手紧缺,每次轮班的六个小时里,她总是身兼数职,从抽血、输液、发药,到扛水、发饭、消毒,每样都得靠自己。

护理组组长陈亚在江汉方舱医院召开开小组例会

  “每次轮完班,汗水不仅湿透了层层衣服,还把手和胳膊都泡得发白。”陈亚说,援鄂的一个多月里,自己瘦了10斤。

  工作再苦再累,陈亚也没有想过退缩。支撑她奋战不止的,除了心中的信念,还有丈夫刘明的支持。

  如今在国家税务总局六枝特区税务局就职的刘明,曾经是一名军人。即便已经退伍多年,刘明身上依然流淌着为国而战的热血,当知道妻子请战援鄂的时候,他非常支持:“保护好自己,家里有我。”

  刘明的父亲曾患鼻咽癌,去年又因为颈椎动脉重度狭窄而做了手术,身体状况不是很好,离不开人照顾。家里还有两个小孩,二宝才刚1月零2个月,最让人挂心。

  家庭是陈亚心中最重的牵挂,但她不在的日子里,刘明把家人照顾得很好,让她能够心无旁骛的投入工作,治愈更多患者。

  而作为区局信息中心的业务骨干,刘明不仅用爱支持妻子的“远征”,还用执着的坚守,维护好“非接触式”办税的“网路”,在疫情期间给纳税人提供便捷暖心安全的纳税服务。

  检查设备,确保运转正常;检验网络,一旦发现网络响应变慢或是系统出现问题,立刻进行处理;随时关注机房的情况,防止因设备发热而引起各种问题……刘明的工作复杂而繁重,但当你问起时,他却只会笑着说:“都是些日常工作,不值一提。”

  每一天,无论工作再累,只要时间允许,夫妻俩都会通过微信视频电话聊天。每一次,刘明都会叮嘱陈亚,要保护好自己,也不要太累了。

  “放心吧,我每天都是‘全副武装’,斗志满满。”每一次,陈亚也都笑着回答他,“因为有你在,你就是我的力量。”(田江韬 胡远强)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125961504