新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市舟溪镇:帮扶单位送鸡苗 巩固脱贫助增收

2020-05-09 11:40:57  来源: 黔东南日报

  日前,在凯里市舟溪镇青龙村兴宏源养殖专业合作社外,村干将鸡苗捉放进贫困群众的鸡笼里,贫困群众在签字、按手印认领,人群的笑声,夹杂着鸡群的鸣咕声,热闹非凡。

  青龙村支书龙心智用苗语耐心嘱咐到场的群众:“这是州老干局出钱给大家买的鸡苗,希望大家领回去好好饲养,要对得住帮扶单位的一片苦心。大家都已经脱贫了,但为了生活越过越好,大家要肯吃苦肯干活,生活才更加美好。”

  “真的非常谢谢你们,免费送鸡苗给我们,我一定好好饲养,争取到时候多卖点钱。”领到8只鸡苗的青龙村村民杨春芬激动地说道,由于夫妻俩没文化,之前只能在家务农、打零工,没有固定收入。但在镇、村的帮扶措施下,她本人在村里做保洁员的工作,月收入约2000元,有了稳定的收入。镇里村里发展林下产业,她的丈夫也可以就近务工,现在一家人日子过得越来越好。

  据了解,为巩固脱贫攻坚成果,着力拓宽贫困群众增收致富渠道,变“输血式”帮扶为“造血式”帮扶,让贫困群众走上可持续增收之路,青龙村“两委”在黔东南州老干局的帮扶下,购买1300余只鸡苗,1000只由村合作社饲养,另外300余只免费发放给本村41户非易地扶贫搬迁户,由建档立卡贫困户自行饲养售卖。近两年,青龙村在镇党委政府的指导和帮扶单位的帮助下,按照“一村一品”发展思路,精准选好特色优势产业,引导群众抱团发展,实现增收致富。2019年青龙村筹资8万元资金发展林下养鸡,由于养鸡项目刚起步,修路、鸡舍建设、拉网等基础设施建设花销,最后成本和收入刚好持平。为真正发挥党建引领的作用,带动老百姓自己干,2020年,青龙村继续发展壮大养鸡项目。

  据龙心智介绍,这批鸡苗基本已有1斤多重,饲养4个月左右可达4斤至5斤,按照市场价每斤25元,每只成鸡可卖100元左右。为提高鸡苗存活率,增加村集体经济收入,让贫困群众分享更多红利,青龙村兴宏源养殖专业合作社改变以往“放养”式养殖方式,聘请村内养殖能手进行管理,也为村民提供了就近就业的机会。

  舟溪镇坚决把产业发展作为巩固提升脱贫攻坚成果的根本之策,结合镇情和各村实际,以“百千万”工程为抓手,重点实施林下食用菌种植、林下鸡养殖、林下蜂养殖,全力推动农业产业结构调整,激发村级集体经济发展内生动力,促进农民增收,全力助推脱贫攻坚成果得到持续巩固。(刘有姜)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125960938