新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:产业引领百姓富生态美

2020-05-09 11:39:10  来源: 大龙开发区政府网

  近年来,大龙开发区大力发展以产业兴、乡村美、百姓富作为提升农民获得感和幸福感的立足点和归属点,以加快乡村振兴为契机,牢固树立发展和生态两条底线理念,助推产业强、环境靓、乡风美,辖区各行政村迎来乡村振兴新气象,不断提升群众凝聚力,推动开发区经济社会又快又好的发展。

  产业振兴,是乡村振兴的动力和基础,通过产业的发展来带动群众增收。在大龙开发区各行政村一幅幅乡村产业的画卷正在有序推进。

  在九龙村500亩坝区,农耕机械运转不息,群众不停地忙碌手里的活,20余人正种植花生和茭白正在有序推进,初步规划养殖小龙虾产业。

  今年58岁的姚发财,是个闲不住的人,得知村里在组织劳动力耕种后,报名前来干活。“现在我们老了,不能外出打工,只能在家干农活。这段时间村里坝区需要松土、播种、施肥的劳动者,干这些活种每天都有80元钱,总比坐在家好。”姚发财对现在的收入还是比较满意。

  为巩固脱贫攻坚成果,确保村民稳定增收,届时,在祥查村500亩坝区、种植辣椒已全部种植完成,后期还将大力发展水产养殖、荷塘钓鱼等项目产业;胜利村茶树菇产业,已进入新一年的采摘期,葡萄园林下套种小葱也陆续上市;双龙村大鲵养殖又到分红红利、南宁村千亩花椒产业基地花椒苗茁壮成长;龙江新区产业扶贫基地已栽种猕猴桃5000余株、柑桔3000余株,初步已全部栽种完成;鲢鱼塘村狮子口对面山上的种植200余亩的魔芋种植基里已全部种下地。

  乡村产业因地制宜萌芽,各行政村结合地域优势,按照“公司+合作社+农户”模式,科学谋划农产业发展,促进群众增收致富,是巩固脱贫成果的有效途径。

  村寨宁静整洁,小路干净清爽,院落规整有序。四月份的天气开始逐渐回暖,走进大龙开发区南宁村通组路道干净整洁,路旁绿树成荫,庭院舒适幽美,村民生活其乐融融。

  “环境好,空气好,住得舒服。”南宁村居民任霞谈起村里的变化,竖起大拇指。她说,政府实施美丽乡村建设,确确实实为民办了件好事,现在村里的居住环境不比城里差,空气清新。

  蓝天白云下,修葺一新的民居错落有致;乡间小路、庭前屋后干净整洁;院坝四周种植的花草随风摇曳……一幅幅恬静安详的田园画面和着“乡村振兴”的号角,在大龙开发区各行政村徐徐铺开。

  美丽乡村美在哪?望得见山,看得见水,记得住乡愁。“蓝天碧水,白墙青瓦,产业欣荣,花红果绿”,都是开发区各村庄里让人难忘的景象,没有浓重的商业气息,原汁原味的淳朴民风,俨然构成一幅美妙的“小桥、流水、人家”的新农村画卷。

  不仅是南宁村有着得天独厚的的美景,更是在胜利村、抚溪村、麻音塘村等19行政村,在城市的稳步发展下,每个村都有着独特的魅力,每个角落都是一幅绝美的画卷。

  环境美起来,产业强起来,日子好起来。随着物质生活水平的不断提高,村民群众的精神文化生活也逐年丰盈,茶余饭后群众也经常聚在一起跟着音乐节拍跳广场舞,幸福感、获得感写满了笑脸。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125960915