新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:“企业+绣娘” 搬迁群众指尖技艺变指尖经济

2020-05-09 11:35:34  来源: 大龙开发区政府网

成品

授课老师在为学员讲解刺绣知识

  “老师,请问这里是怎么做的,我总是做不好。”“老师,您看看我这里对不对。”4月27日,走进德龙新区新时代文明实践站锦绣坊,60余名学员经过4天的培训后,正实操基础技能——编织工序。

  此次培训是由大龙开发区就业局、妇联联合开展的2020年“锦绣计划”培训,针对跨区域易地扶贫搬迁安置点移民群众进行为期20天的技能培训,让其快速掌握技能,在新家乡实现就近就业增收。截至目前,共计开展培训班6期。

  “22日开班到现在,学员们积极性都很高。”该培训班的负责人牟文雄介绍,此次培训主要以手工编织、缝边、刺绣等技能培训为主,先讲解理论知识,后进行实际操作培训。“主要以实操为主,前期先做好安全知识讲解,以便学员们快速掌握技能,完成学业快速就业。”

  此次培训,是为留守妇女提供了一次掌握新技能、增加收入的机会。“通过前期筛查,社区人员通知有需求、有时间学习新技能的搬迁群众前来报名。”牟文雄说道,培训期间,学员每天有40元补贴保障生活,此外,加工产品以计件方式另算报酬,多劳多得。

  何正霞一家5口于2017年从德江泉口老家搬迁到德龙新区,因年龄偏大,无法进企业务工,在得知锦绣坊有培训消息后,便报名前来学习。“刚开始的3天我们都是在学习安全知识,昨天开始我们就在学习编织。来这培训,不仅能掌握了新本领,每天还能有收入,挺不错的!”何正霞拿着已经编织好的产品笑呵呵的说道,“听说只要我们做的好,后期还能在自己家里做,我要好好学习才行,到时候不仅不用出门务工,还能挣点生活费。”

  “我们这次是带2000个订单过来的,学员可以边学边做,成品经验收合格后,我们以市场价再回收。”牟文雄说道:由于前来培训的学员年龄层次不同,年轻人接受能力强,中老年人则略慢一些,在后期,培训老师将以学习技能掌握程度分开教学,以便学习能力强的学员能拿到更高的收入。待他们学好后,我们每个月定时定点的来拿产品给她们做,让她们真正实现居家就业。

  近年来,大龙开发区严格落实省、市安排部署,按照“1+7”总体部署和五个体系建设要求,落实落细各项工作,积极搭建群众“致富桥”,强化安置点就业扶贫车间、扶贫基地等平台建设,为搬迁群众中的非主要劳动力提供就业创业增收渠道;园区以劳动密集型为主的企业大量吸收搬迁劳动力就业,工作、收入稳定。一系列易地搬迁后续扶持举措,切实帮助迁入新居民真正实现“一步住上好房子、快步过上好日子”。(岳霞 杨亚斌)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125960877