新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西:“甜蜜技术”进村庄 养蜂致富幸福来

2020-05-09 11:45:18  来源: 黔西县委宣传部

  “当前进入高温季节,要科学做好蜜蜂的放风降温管理工作,避免温度过高,出现蜂群涌动现象……”在黔西县锦星镇庆民村党支部领办的专业合作社养蜂基地上,镇农技人员贺朱林正在给养蜂管理人员黄坤国传授养蜂管理技术要点。

  贺朱林是锦星镇农业服务中心农技员,也是该镇养蜂技术方面的“90后养蜂专家”,当地的“农技红人”,熟悉他的干部群众都叫他“蜂哥”。别看他年纪轻轻,干起农活不怕脏不怕累,说起农业技术他一套一套的有板有眼,走村入户窜寨子他很有功夫,张家庄稼长得好,李家西瓜长得大吃起满嘴甜他如数家珍。谈到蜜蜂养殖技术他可没得讲,穿着蜂衣上战场,娴熟地抽动蜂箱里一匹匹蜂板,满天的蜜蜂盘旋飞舞围着他欢呼,养蜂的村民跟着他打转转,这里怎么弄哪里怎么搞,村民一看清楚明白。“百闻不如一见,说千遍不如动手实践让老百姓亲自看、跟着学。”谈起农技培训,小贺饶有兴味的说。在每一处养蜂技术传授现场,贺朱林都会从引蜂、养殖到收割逐项进行详细演示,并向养蜂农户和有发展养蜂事业的群众免费发放养蜂资料,贺朱林精湛的技术和细致的服务让有养蜂意愿的群众信心大增。

  贺朱林人瘦小,能量大,在脱贫攻坚战场第一线猛冲猛打,助力百姓开创致富路。近年来,在贺朱林的精心指导下,锦星镇庆民村农户黄坤国也成了一名养蜂能手。目前,黄坤国养蜂60余箱,年产值逐年上升,他说“一个人富了不算富,大家富了才是真的富”,从个人致富到带动周围人致富,现在在锦星镇养蜂圈里,黄坤国已经是响当当的一名“土专家”。

  像贺朱林、黄坤国一样,今年,锦星镇农业服务中心以加强基层农技推广队伍建设为出发点,按照增强农技服务供给、支撑农业特色优势产业发展、带动农户致富,从全镇职业农民、种养殖能手、新型经营主体技术骨干、农业乡土专家中特邀农技推广员深入农业产业发展一线,通过针对性开展农技指导、咨询服务和政策宣传,切实增强贫困群众的科技“造血功能”,推动产业提质增效,促进群众脱贫增收。

  据了解,近年来锦星镇不断凝聚人才要素和技术支撑,积极推动产业覆盖,着力打造一支技术过硬的产业扶贫技术服务队伍。截至目前,10名农技员累计开展农业技术培训,通过集中培训、入户指导等多种形式,培训人次达1000余人。(何昱泽 胡毅)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125960505