新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

产销对接 12家客商订下三都10万吨早春蔬菜

2020-05-09 11:44:43  来源: 三都县融媒体中心

观摩人员用手机拍下长势良好的蔬菜

  5月7日上午,三都水族自治县在扶贫农产品市场举行了一场扶贫农产品信息发布暨早春蔬菜开秤仪式,来自省内外的12家客商,与三都各个种植早春蔬菜的合作社,签订了收购协议,三都第一季上市的9.945万吨辣椒、西红柿等早春蔬菜被提前预订。

  早上九点,开秤仪式正式开始,在交易市场内,刚刚采摘下来的早春蔬菜新鲜翠绿,来自省内外的客商赞不绝口,纷纷上前查看和了解各种农特产品,并与各个种植早春蔬菜的合作社负责人纷纷签下了收购订单。

  “当地负责人带我们走了几个村参观,我们感觉这边的水质、气候、土壤各方面的条件都非常好,特别是这边零污染,种出来的蔬菜品质非常好,所以接下来我们会在这边签更多的计划种植订单。”广东客商龙兴科说。

  据统计,当天,共签订18个收购协议,当前辣椒价格销售在2.5元至3.5元之间,预计产值达4.035亿元,利益联结覆盖农户21900户,其中贫困户9825户,户均增收稳定在1200元以上。

交易市场上的水果

  当天,各路客商以及全县6镇2街道的党政主要负责人和91个村级合作社负责人还到大河镇营寨坝区和交同坝区进行现场观摩。近年来,三都在确保粮食安全的情况下,坚持把产业发展作为群众稳定脱贫致富的主渠道,围绕产业革命“八要素”,立足资源优势,以坝区产业结构调整为突破口,以“四种三养”为主导,以“庭院经济”“林下经济”为补充,以“村社合一”为依托,纵深推进农村产业革命,全力补齐产业发展短板,借力做强优势产业,着力打造绿色优质农产品。

  初夏之际,坝区内辣椒、西红柿等早春蔬菜枝叶繁茂、硕果累累,已经进入采收期,陆续走上市场。

  “你看这个辣椒好得很,我们用的全部都是农家猪肥、鸡肥,吃来对人体没有哪样害处,今年又是一个丰收年。”早春蔬菜种植群众 韦恩海说。

  为了寻找销路,拓宽群众增收渠道,三都积极走出去寻找收购客商,并将各地客商邀请到坝区考察,了解三都早春特色蔬菜的优点,通过采取“走出去、请进来”的方式,搭建起了购销“桥梁”,为早春蔬菜销售打下坚实基础,打破了种植户与市场间的“壁垒”。目前已经有45家客商预约长期驻在三都定点收购各类农特产品。

  “我们把市场需求和市场供应结合在一起,合作社负责做好农民的培训服务与技术指导,群众按照市场需求和龙头企业订单和合作社的组织来进行生产。”大河镇镇长陈飞说。

  通过观摩,各村合作社的负责人纷纷表示,大河镇从市场到生产的链式发展很成功,值得推广和学习。

  “我们村今年的产业主要是南板蓝根。今天来这边观摩学习,我觉得感触很深,回去我们也积极主动对接市场,让群众对这个项目更加有信心。”九阡镇石板村支书潘永贤说。

  三都气候温和,土壤肥沃,雨热同季,县境内无污染源,是无公害农产品的生产适宜区,全年均有多种优质扶贫农产品出售。

  今年3月,作为全国唯一的水族自治县,三都40万同胞沐浴党恩,自信自强,苦干快赶,代表一个民族提前一年退出了贫困县序列。当前,广大干部群众正在充分利用线上线下、黔货出山等各种渠道,搭建产销对接平台,大力推进消费扶贫,以扶贫产品“七进”为契机,让众多优质农产品被市场知晓、接受、认可,满足广大消费者日益增长的优质化、个性化消费需求。

  希望来自全国各地的经销商及广大同胞,多多采购三都特色优质农副产品,您的每一笔订单都是对一个民族奔小康作贡献。(陈明珠 韦恩雪 莫如能)

现场跟客商介绍农特产品

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125960426