新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:时刻绷紧地灾防灾安全弦

2020-05-09 11:43:26  来源: 七星关区委宣传部

查看裂缝、岩石情况

  凡事预则立,不预则废。

  地质灾害防治一头连着工作部门的责任心和落实力,一头连着老百姓的生命财产安全,不能有丝毫懈怠,更来不得半点马虎。

  面对地质灾害防治这项安全工程、民生工程,七星关区始终以最扎实的作风、最严格的要求、最有力的措施,做到灾害预防不放松、灾后抢险最及时,最大限度地将灾害影响减到最轻、损失降到最低,全面保障老百姓的生命财产安全。

  “五一”小长假期间,记者来到七星关区自然资源局,这里的工作节奏和往常并无不同。装有监控系统的电脑前,工作人员目不转睛地盯着每一项数据,值班电话不时响起,既有上级部门打来的地灾防治指示,也有各乡镇地灾监测点的工作调度情况。

  “任何时段都是重点时段,我们值班值守不分工作日和休息日、不分上班期间和节假日期间。”在七星关区自然资源局副局长顾卫华的印象中,没有“五一”小长假的概念,小长假的第三天,他作为带班领导,24小时没有离开过岗位。

  早在年初,区自然资源局就将全年的值班值守工作安排完成,一年的排班表安排得紧密有致。

  “抓好地质灾害防治,我们要把责任扛在肩上,落实在具体行动中。”顾卫华表示,从区级政府到相关责任单位,从各乡镇职能部门到各村(社区)地质灾害监测点责任人,七星关区地质灾害防治是一场自上而下的系统战。

  强化安排部署,七星关区高度重视地质灾害防治工作,今年已分别4月8日、4月30日召开地质灾害防治工作会议,对汛期地质灾害防治工作进行周密精细的安排部署——

  拟定印发了《毕节市七星关区2020年度地质灾害防治方案》,对防治重点、措施落实、责任分解进行细化安排。

  组织各乡镇(街道)及相关部门开展地质灾害巡查排查,力争做到早发现,早处置。

  作为地质灾害防治的核心部门,七星关区地灾办是防治地质灾害的排头兵、先锋队、尖刀连。

  放不放假、休不休息都不重要,地灾防治不出事就是最大的好事。七星关区地质办主任邓成坤说,保障老百姓的生命和财产安全不受到威胁,是最好的尽责。

  截至目前,邓成坤的脚步走遍了全区300多个村(社区),每一个地质灾害隐患点的情况他都了然于胸。每到一处,邓成坤都要督促、指导乡镇(街道)合理设置警示标识、撤离路线牌,向受威胁群众发放防灾避险明白卡,提高受威胁群众的防灾避险意识。

  七星关区地质灾害防治有一个很大的特点是“人机互动”。 邓成坤介绍,人的特点是灵活,机子的特点是灵敏。目前,各隐患点上除了安排监测人员,还安装自动化监测设备26台、群测群防设备34台、预警广播机56台,全部正常投入使用。

  “平常是两三天来一次,进入汛期,就每天都要来一次,看看山体上的裂缝有没有变化,检查监测设备是否运行正常。”长春堡镇阳鹊村煤洞组地质灾害监测人员刘天新说,每次下雨前他会给老百姓挨家挨户打好招呼,下雨的时候,就会在隐患点周边守着,一有情况,及时汇报,及时采取应急措施。

  三板桥街道灵峰社区大地角滑坡隐患点,在很多年前就出现了1米多宽的裂缝,如今,这条裂缝早已被植被覆盖,情况相对稳定。即便如此,该隐患点上也安装了3台最先进的自动化监测设备,同时配备2名检测员,全天候监控着险情变化。

  在实之又实、细之又细的地灾防治措施下,目前,全区地灾防治态势良好。但是,地质灾害防治只有进行时,没有完成时,七星关区每一个地质灾害防治工作员、责任人也将一如既往地值好班、站好岗、尽好职。(牟慧松 邱亚东)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125960206