新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺敦操:小辣椒种出火红振兴路

2020-05-08 17:36:37  来源: 长顺县委宣传部

    为进一步推进农业产业发展,助力农户增产增收,长顺县敦操乡积极引导群众发展特色农业,推广辣椒种植,拓宽农民增收致富渠道。

    5月7日,在长顺县敦操乡敦操村格无组的辣椒种植基地里,村民们正在抢抓农时种植辣椒。大家或放辣椒种子、或覆土压实、或浇水灌溉,田间一派繁忙景象。放眼望去,一排排横亘在荒山草坡间的辣椒垄引人注目,一株株翠绿的辣椒苗迎风招展,生机盎然。

    敦操乡地处麻山腹地,位于长顺县最南端。全乡喀斯特地貌发育突出,山高坡陡,地表支离破碎,水土流失严重,这里以坡地及“大石地”居多,加上年轻人大多外出务工,在劳动力严重缺乏的情况下,以前这里的土地都是种植玉米,产量产值过低。

    为有效拓宽农民增收渠道,敦操乡紧扣产业发展八要素,因地制宜,着力于产业发展,让昔日的玉米地“摇身一变”成为了辣椒种植基地。

    家住敦操乡敦操村格无组的梁小四家里有3亩地,这些土地都是大坡地,利用价值低,自从村里统一规划种植辣椒后,梁小四便拿出家中的四亩土地流转出来全都种上了辣椒。

    “我拿出了3亩土地,一亩240(元),我们一天80块钱的天工,也是可以,我们觉得是轻轻松松的活,很好。”敦操乡敦操村格无组村民 梁小四说。

    近年来,敦操乡围绕“一乡一特、一村一品”以市场为导向,通过调整农业产业结构,因地制宜,选择周期短、见效快、效益高、带动快的辣椒产业。产业的发展不仅让当地村民的荷包鼓了,更是有效地利用起了原本利用价值低的大坡地,让土地呈现出勃勃生机,村民参与产业结构调整的激情也特别高涨。

    “我们从农户手中流转土地240块钱一亩,我们流转土地的目的也是为了解决我们这些劳动力就业,我们采取‘合作社+农户’的模式,辣椒采摘,(我们)统一采、统一销售、统一管理,农户可以不愁销。”敦操村级合作社理事长梁仕学介绍说。

    今年,敦操乡规划辣椒种植面积300亩,涉及3个村,产业覆盖农户240余户,亩产量可达2000斤,预计产值可达56万元,真正实现了规模化、节约化、产业化发展。(朱涛)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125958391