新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区人社局促进劳动力就业助脱贫

2020-05-08 17:21:26  来源: 钟山区委宣传部

  近期,钟山区人社局聚焦贫困人员难事、急事、实事精准施策,找准全区就业扶贫工作中存在的薄弱环节,制定针对性整改措施,建立“问题清单”和“整改落实台账”,力图通过促进全区贫困劳动力就业增收,助力脱贫攻坚。

  聚焦贫困人员“难事”实行“地毯式”服务。通过开展贫困人员专项调查,做到劳动力人员底数清、就业状况清、技能本领清、个人意愿清,建立贫困人员就业台帐,进行“一对一”岗位推荐,确保就业“有的放矢”。同时,充分发挥乡(镇)人社服务中心和劳动保障协管员、联络员的作用,根据推荐的岗位和企业需求分类指导、精准施策,解决就业难题。

  聚焦贫困人员“急事”实行“保姆式”服务。为贫困人员创业提供政策咨询、开业指导、创业资金扶持、后续跟踪等“一条龙”服务,使贫困人员通过创业实现增收致富。今年以来,该局通过创业担保贷款扶持29人,发放贷款363万元,带动就业184人。通过落实“创业扶持补贴”政策扶持创业人员7人,发放场所租赁补贴3.94万元 ,解决了创业群众资金“燃眉之急”。

  聚焦贫困人员技能提升实行“清单式”服务。今年以来,该局共开展职业培训1310人,其中培训茶叶采摘工311人(建档78人,易扶搬迁4人),针对企业新型学徒制培训378人,培训农村劳动力184人(贫困户184人),确保所有贫困劳动力就业动态清零。(钟仁轩)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125958373