新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

真蹲实驻暖民心 倾情帮扶谋发展

2020-05-08 17:31:51  来源: 贵阳日报

真蹲实驻暖民心 倾情帮扶谋发展

——白云区扎实推进同步小康驻村工作一瞥

  立夏刚过,各种农作物进入生长旺季。在白云区,随处可看到忙碌的身影——邀请农业专家查看经果林长势,并指导村民管护技术;组织村支两委干部开展乡村振兴知识培训……

  白云区认真贯彻落实贵州省决战决胜脱贫攻坚誓师大会精神,紧扣省、市挂牌督战工作要求,以党建为引领,从压实帮扶责任、落实帮扶资金、精准选派干部、提升帮扶能力等方面着力,扎实推进同步小康驻村工作,各同步小康驻村工作组主动担当作为,立足各村实际情况真蹲实驻开展帮扶,全力巩固脱贫攻坚成果。 

  党建引领 提升党组织战斗力

  4月29日上午,白云区沙文镇对门山村村委会楼前特别热闹。原来,对门山村同步小康驻村工作组邀请医疗志愿者团队为该村15户低保户进行免费体检,旁边还有不少前来帮忙的村民。这样的场景在一年前可根本看不到。

  去年,由于对门山村村支两委班子不团结、能力弱等原因,老百姓的问题没人问、没人管,大家怨气很大,对门山村党支部被列入全省软弱涣散党组织名单。为此,白云区从抓党建促发展入手,于去年3月调整选派原靛山村同步小康工作组到对门山村开展驻村帮扶工作。

  “刚来的时候,老百姓不信任。我们就一家一家入户走访,三个月时间摸底走访全村234户村民。”对门山村“第一书记”陈德华说,工作组一方面从建强基层堡垒入手,谈心谈话调解村支两委班子问题,加强班子内部建设,确保村支两委干部心往一处想、劲往一处使;另一方面,从挨家挨户收集到的意见建议中梳理问题清单,实行挂号销号制确保件件有落实、件件有回音。

  对门山村二组村民的吃水问题解决了、村集体海棠基地产业发展思路明确了……如今,村民们提到驻村干部都竖起大拇指。

  白云区以党建引领,结合前期对党组织软弱涣散村调研结果,对驻村干部进行精准选派。按照党群部门帮弱村、经济部门帮穷村、政法部门帮乱村、科技部门帮产业村等工作原则,该区从农业、教育、医疗、城管等各部门精准选派党性高、能力强的驻村干部开展帮扶行动,确保帮扶工作取得实效。

  因村施策 推进农村产业革命

  整洁平坦的沥青路向村里延伸,潺潺溪水在道路旁流淌,到处是充满布衣风情的村民小楼……这是记者在白云区都拉乡上水村看到的美景。

  “上水村是市级富美乡村示范点,这几年乡村道路、活动广场、路灯全都修好了,厕所革命、立面整治、景观打造让村容村貌更加美丽。上水村在蓬莱仙界景区范围内,最适合发展乡村旅游。”上水村“第一书记”姜琴说。

  驻村工作组入驻上水村以来,紧密结合富美乡村建设、乡村振兴战略实施等,深入走访、扎实帮扶,一方面推进党支部标准化规范化建设,另一方面切实为群众答疑解惑、帮助解决实际困难问题。特别是在村集体经济发展方面,工作组认真出谋划策,巩固提升上水村富美乡村示范点建设成果,积极推进“福田花谷”花卉基地等在建项目建设。同时,协调派驻单位引进了食用菌种植企业开展试点种植,带领群众增收。

  上水村的发展只是白云区因村施策推进农村产业革命助力乡村振兴的一个缩影。近年来,白云区围绕“抓党建、促脱贫”,以加强党的基层组织建设为引领,以脱贫攻坚、乡村振兴为统揽,通过驻村工作组帮扶,各村纷纷结合自身实际情况加大农业结构调整力度,掀起了一场农村产业革命。红锦村有猕猴桃种植基地、石龙村有辣椒种植基地、冷水村有茶话世界茶园项目……“一村一特”的富美乡村画卷正在白云区徐徐展开。 

  强化保障 建强脱贫攻坚队伍

  “我们动员村民把弃荒的土地入股村合作社,在村里原有的近500亩猕猴桃基地基础上,打造千亩生态科技种植产业园。接下来,我们准备探索发展乡村旅游、采摘旅游,农旅融合带动村民增收致富。”日前,在白云区牛场乡红锦村后坝组猕猴桃种植基地,红锦村“第一书记”邓召斌正在给白云区新任驻村干部和乡村干部实战训练班的学员讲课。

  白云区日前组织全区新选派的驻村干部和新任乡村干部开展实战训练,围绕抓党建促脱贫攻坚、农村产业革命、涉农资金使用等,邀请区内外专家授课,进一步提升驻村干部、村干部开展精准扶贫工作的能力。

  近年来,白云区强化培训,多次组织驻村干部赴先进地区考察,并充分运用新时代学习大讲堂、新时代文明实践中心等平台加强脱贫攻坚队伍培训。该区还制定出台《白云区关于激励党员干部在疫情防控和经济社会发展“两线”作战中担当作为的若干措施》,从干部培养、选任、保障、激励方面强化激励,让脱贫攻坚一线干部扎得下根、干得舒心,为高质量打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。(记者 梁婧)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125958362