新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩法院新诉讼服务中心投入使用 首日接待群众1300余人次

2020-05-08 17:32:46  来源: 云岩区融媒体中心

  5月6日,位于水东路未来方舟D18组团的云岩区人民法院新诉讼服务中心正式投入使用,该中心集当场立案、跨域立案、自助立案、诉调对接、司法确认、信访接待等功能于一体,实现了诉讼服务一站式办理。新诉讼服务中心投入使用的当天,即受理各类案件320余件,接待涉诉群众1300余人次。

  据介绍,该中心使用面积达1200㎡,设安检、立案服务、诉调服务、信访服务等区域,其中,立案服务区域共设立了7个业务办理窗口。同时,新诉讼服务中心还配备了诉讼服务一体机,当事人可通过输入身份证号自主查询案件信息。远程视频接访系统还能为上访者提供远程接访服务,实现了让当事人少跑路,最大限度减少当事人诉累。

  笔者在大厅内看到,新诉讼服务中心还设有云岩区民商事案件诉调中心和民商事案件诉调对接人民调解委员会、信访接待室。

  “我们还配备了由资深律师、退休法官等组成的百人人民调解员,每天都有人轮流值班开展诉调对接工作,群众既可诉讼立案,也可通过人民调解员的专业指导进行诉前调解,还可办理信访业务,进行法律咨询。”云岩区人民法院党组书记、院长饶红焰介绍说,“通过诉调对接,当事人最快当天便可拿到具有法律效力的裁判文书,这一方面极大程度地节约了司法资源,另一方面也为当事人提供了更加便捷高效的法律服务。”

  新诉讼服务中心通过线上立案、跨域立案,设立信访接待日、法官接待日,加强诉调对接,实行”减、缓、免”诉讼费交纳办法等手段,解决群众关心关注的”诉讼难、诉讼慢、诉讼贵”的问题,多角度、全方位满足人民群众多元化的司法需求,有力地服务云岩区经济社会发展。

  在谈及建设新诉讼服务中心的初衷时,区人民法院党组成员、副院长陈涛说道:“云岩区人民法院作为主城区法院,诉讼业务量大,每年净增长案件约5千件,2019年受理案件数已达25602件。原诉讼服务中心使用面积仅70㎡,仅4个接待窗口,硬件条件的落后影响了为群众提供更为优质的法律服务。新诉讼服务中心的建设,是云岩区司法便民、司法利民、司法为民的具体措施之一,能够更好地为群众提供诉讼服务和司法体验。”

  新诉讼服务中心投入使用后,位于宅吉小区金仓路52号的老办公大楼现阶段仅用于行政办公和开庭审理案件,案件受理、信访接待、诉前调解等业务均在新诉讼服务中心办理。前往新诉讼服务中心办理诉讼业务的当事人,可将车辆停放在开心蘑菇城C座地下停车场。(赵倩倩/文 李海洋/视频)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125958271