新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉:“四个着力” 全面提升抓党建促脱贫攻坚质量

2020-05-08 17:05:18  来源: 福泉市委宣传部

    近年来,福泉市始终坚持围绕中心、服务大局,将“抓党建促决战决胜脱贫”作为工作重点,着力推动干部、党建、人才资源向脱贫攻坚一线聚焦发力,切实把党建优势转化为扶贫优势,将组织活力转化为攻坚动力,全面提升抓党建促脱贫攻坚质量。

    着力组织建设,筑牢战斗堡垒。火车跑得快,全靠车头带。近年来,福泉市对症下药,靶向施策整顿软弱涣散村党组织获成效,采取“六个一”措施完成6个软弱涣散村党组织的排查整顿,加强指导和规范基层党支部“三会一课”及阵地建设,组织生活不再流于形式,农村基层党组织组织力得到有效提升。全面实行村党组织书记担任村委会主任和村集体经济组织、合作经济组织负责人,推动村党组织书记、村委会主任“一肩挑”比例实现39%。同时,结合“321”结对帮扶帮助农村基层党支部提高支部建设质量。

    着力资源共享,加强统筹力度。福泉市始终把深入推进农村产业革命作为打赢脱贫攻坚的重要举措,为打破城市和农村发展不均衡的“壁垒”,实现城市优势资源“下移”,引进培育农业龙头企业75家,搭建沟通交流、信息共享、人才培养平台,鼓励相关行业主管部门的优势资源在各村(居)“富集”,推动社会扶贫、教育扶贫、卫生扶贫等领域“多开点花”。通过“支部+合作社”“支部+产业基地+贫困户”等模式,带动59个行政村集体经济股份合作社规范组建全覆盖,切实把农村党组织推动项目建设和产业发展的力度提起来,让扶贫项目、扶贫产业真正惠及贫困群众。

    着力人才共育,强化智力支撑。紧紧围绕人才的引进、培育、管理、使用大做文章,实现人才“双向流动”,统筹使用。深入实施“农村火炬引擎”工程,组建“一库一会一支部”,入库1400余名青年人才,选拔13名农村青年人才进入村“两委”班子,推荐87名青年人才到涉农部门、扶贫部门挂职学习,进一步提高理论水平和管理能力推进各领域青年人才“进农村”,当好农村党组织在项目建设、产业发展、环境整治等工作中的“顾问队”“智囊团”。

    着力干部选拔,配强攻坚力量。坚持在扶贫一线识别、培育和选拔干部,干部提拔使用征求贫困户意见,强化干部帮扶成效的考察了解,大力选拔政治过硬、敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,先后对21名政治素质高、群众公认度高的优秀干部提拔重用。制定领导班子扶贫业绩考评办法,构建“实绩晾晒、群众投票”的评价体系,推动他们在脱贫攻坚中当好组织员、参谋员、执行员、管理员。(罗伟绫)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125958215