新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉:“选、育、管、用、退”推进社区工作者职业体系建设

2020-05-08 17:23:07  来源: 福泉市委宣传部

    近年来,福泉市围绕“选、育、管、用、退”等关键要素,着力建设一只结构合理、素质优良、能力突出、群众满意的职业化、专业化、规范化社区工作者队伍,为推动党建引领城市基层治理能力提升奠定了基础。

    提升选入门槛。研究制定《村(居)两委干部从严选任管理指导意见》,明确了不宜作为社区“两委”干部的10种情形和应按程序罢免的10种情形,通过“双十条”切实为城市社区干部的从严选任管理“立规矩”。同时,完善招聘机制,按照公开、公平、平等、竞争、择优原则,定期进行公开招考,2019年10月,金山街道7个城市社区招聘15名社区工作者,报名人数达到250余人,最终通过笔试、面试、体检、考察、公示、聘用等程序确定人选,最终人选中本科14人,大专1人。同时,对持有全国社会工作者职业水平证书的考生,在同等条件下优先聘用,对本社区辖区居民考生,在同等条件下优先聘用。

    构建培育体系。将社区工作者队伍纳入干部教育培训规划,先后组织社区干部到重庆市南岸区、上海市考察城市基层党建工作,同时利用市委党校、新时代大讲堂等平台对社区工作者开展集中培训,实现社区工作者培训全覆盖。建立社区工作者挂职锻炼制度,每年选派部分社区工作者到街道学习锻炼,提升工作业务水平。

    完善管理制度。按照社区工作特点、居民需求,执行错时工作制,要求社区工作者50%以上的工作时间要用于走访社区居民群众。社区工作者日常工作必须做到“五个及时”(即居民群众有意见时要及时回访;居民群众有困难时要及时相帮;网格有重大事件发生时要及时上报;居民家中有急难事时要及时到达;社区工作者对所负责网格发生急、难、险、灾等重大事件时,应第一时间到达现场及时处置)。

    加强选拔使用。拓宽社区工作者干事舞台和空间,在急难险重工作中给社区工作者压担子。针对各年度考核情况和平时表现情况,在社区“两委”出现空缺时,把政治上可靠、服务意识强、群众公认的社区工作者充实到“两委”班子中。对于表现优秀、成绩突出、组织认可、群众公认的社区工作者,在党员发展、评先评优、推选“两代表一委员”时优先考虑。

    建立退出机制。统一公开招聘的社区工作者的,试用期为3个月,试用期结束合格的人员签订劳动合同。同时,明确2年年度考核不合格、不履行合同义务、不胜任岗位等9种情形,依法解除劳动合同。针对社区“两委”干部,每年要开展“两委”分析研判,针对分析研判后评定为“差”等次的,依法进行调整。(李龙福)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125958203