新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉:线上“微党建” 沟通“零距离”

2020-05-08 17:27:17  来源: 福泉市委宣传部

    为更快促进社区党员与群众之间互动、互促、互助,拓宽为民服务渠道,福泉市各社区党支部以线上“微党建”为载体,积极带领小区组建各类服务交流群,以打造高效便民的服务平台为驱动,助力和谐社区整体建设,实现社区沟通“零距离”。

    刷刷微信全知道

    “平常上班没时间,现在加入了小区交流群,大事小事一件不落,刷刷微信全知道,真是太方便了。”一提到小区服务交流群,麒龙国际的居民杨小龙竖起大拇指说。

    据双桥社区党支部书记江仁祥介绍,以前社区工作存在居民信息交流困难、社区通知发放范围受限等问题,很多通知居民不能第一时间看到,影响了办事的便利性、快捷性,也给社区工作人员增加了工作量。为此,双桥社区党支部指导各小区成立服务交流群,在每个群都安排相关社区负责人和信息专员,进群后,居民足不出户就能了解各项社区事务的办事流程、快捷又方便。针对社区发布的便民通知等相关政策,居民若存在疑惑,可随时在群内反映,工作人员通过微信在线解答居民问题,做到社情民意早知道、早化解、早回复。

    “小区这个微信群太好用了,以前办事不知道流程,得跑好几趟。现在只要点开微信群咨询一下,立马就能收到工作人员的回复。按照提示,带上材料再去社区,一次就搞定。”正在办理业务的居民刘仁正随即打开了手机,指着微信群说到。

    沟通交流真热闹

    “今晚8点在二楼临时会议室召开碰头会,请大家准时参加。”“请各相关责任人汇报一下关于安装高空抛物摄像头工作的推进情况。”“我今天收到了我们小区党群服务站的设计图纸,已分享上传到群里,请大家下载后提提想法和意见。”类似这样的消息几乎每天都会出现在福泉市美盛观邸的小区交流群里。通过在微信群发送通知,工作人员就能立马看到并落实,节省了不少时间,大大提高了办公效率。

    有了微信群之后,平常面对面说不出话的邻居,在群里能畅快交流了;组织社区活动,在群里一发布,大家都积极报名参加了;谁家有高兴的事情,在群里分享,其他人点个赞,更高兴了。不仅如此,部分原本不会使用微信的老年居民们,得知这个热闹的微信群后,纷纷请年轻人们教他们使用微信,加入群聊,除了主动“点赞”,还经常在群内分享“随手拍”、健康小常识等信息。大家亲切地称微信群是“自己的家”,每天都在群里相互促进、相互鼓励,群内氛围好不融洽。

    居民罗长顺表示:“以前大家互相都不熟悉,见面问候还是略显‘尴尬’,感觉没什么可说。现在若是碰上了‘群友’,不仅会打招呼,还会借机聊几句,一来二去的,我们小区都变得更有‘温度’了。”

    疫情防控更贴心

    “罗叔,这是帮您买的米和两桶油。”“徐姐,这是帮你买的生活用品,水我给您搬上去。”2月4日下午,一群佩戴口罩、提着大米、食用油、面条等生活必需品的小区值守干部穿梭在艺苑小区的居民楼内。这是该小区通过微信群统计各居民疫情期间的采买需求后,为群众代购生活物资并“送货上门”的一个缩影。

    除了为隔离户代购蔬菜、水果等生活用品,面对部分居家隔离户难掩的恐慌情绪,朝阳社区党支部书记黄巨凤更是把自己的手机号码和微信都留给了居家隔离户,经常通过微信、电话等安抚居家隔离人员,请他们安心居家。居家隔离的王某在与她交流的微信中这样说:“黄书记,感谢你对我的关心,我一定老老实实在家做好隔离,不给大家添乱。”

    疫情防控阻击战全面打响后,福泉市各社区党支部第一时间安排各小区通过微信交流群发送线上倡议书,组织发动小区内的党员、公职人员、退伍军人等力量,联合小区包保单位共同奋战在疫情防控“一线”。在逐一摸排居民信息后,及时设立值守卡点,借助微信群做好调度安排,对值守情况、工作意见和防控动态实行“日报送”制度,不断织密小区的疫情防控网。为降低病毒感染风险、减少不必要的外出,工作人员及时在微信群内传递全市疫情防控的工作动态、防控要求及防疫宣传知识,号召大家不串门、不聚会、不宴请,得到了小区居民的好评。针对物资采买不便等问题,实行“群内反映问题,上门核实解决”服务,及时为小区内的居民解决生活困难,在疫情期间也践行着解决问题“不掉线”、服务群众“不断档”的工作宗旨。(高又心)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125958190