新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

夹岩水利枢纽工程“五一”传捷报,两路口隧洞1号支洞下游隧道提前贯通!

2020-05-08 16:38:50  来源: 贵州省水利厅

  “五一”劳动节期间,夹岩水利枢纽北干渠5标段传来捷报,该标段两路口隧洞1号支洞下游控制段与2号支洞控制段已于4月30日实现贯通,这是该标段克服疫情影响,抢抓工期复工复产后的第一个实现提前贯通的工程节点,标志着这条全长8800米的输水隧洞仅剩下400余米就全线贯通。

  夹岩水利枢纽北干渠5标段两路口隧洞是夹岩水利枢纽及黔西北供水工程的重要组成部分,隧洞为圆形洞室,衬砌后过水断面直径5.2米,属于典型的喀斯特地质条件下的深埋长隧洞,1号施工支洞属于44.8%斜井有轨运输,洞内地质条件复杂,穿越复杂岩溶等地段,施工过程中克服了涌水、突泥、塌方等一系列困难,施工至今,无一例人员伤亡。不过施工过程中最危险的,还是在2016年的“突泥事件”。中国水利水电第十一工程局有限公司夹岩水利枢纽北干渠5标项目部经理张俊超至今心有余悸。张俊超介绍,2016年9月11日,1号支洞下游发生大型复杂突泥,已施工完成的240余米洞段仅20分钟内就全部被突泥填满,短时突泥量达7000余方,因施工单位项目部措施得当,及时发现并发出预警,施工人员全部安全撤离。

  贵州水投集团夹岩水利枢纽工程公司副经理赵德才说,突泥事件发生后,贵州水投集团公司立即组织参建各方到现场实地察看、分析原因,制定应对方案,对突泥地段进行地质补勘,根据地质补勘结果,经过详细论证,最终决定将2274米主洞轴线调整到不良地质段以外,为此又新开挖施工支洞206米,调整后的主洞轴线水平偏离原轴线约150米,主洞全长增加约28米,在后续施工过程中又增加了TSP、地质雷达和超前探孔等超前地质预报措施,确保了工程施工安全。

  “隧洞未通之前,一下暴雨地表积水就会顺着岩溶通道涌进洞内,严重影响隧洞施工,涌水最严重的时候更是直接将整个已开挖完成的洞室全部灌满,现在1号支洞下游与2号支洞贯通了,以后洞内出现大的涌水或短历时的暴雨就可以往下游紧急排放,不会再影响隧洞开挖施工了。”张俊超表示,作为施工单位,下一步将合理安排项目施工进度,控疫情、保安全、抢工期,力争在国庆之前实现两路口隧洞全线贯通,为国庆献礼。(文:郭元志 冉阿建 图:杨良强) 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125957943